Колбунов Владимир Акимович
Колбунов
Акимович
сержант

История солдата

Получил неполное среднее образование, после чего работал сначала в колхозе, затем перебрался в Якутскую АСС и работал там  шахтёром.  В июле 1941 года был призван на службу в РККА. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Курской битве. Отличился во время битвы за Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Владимир Колбунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1668.

Участвовал в Параде Победы.

Место рождения с.Ростовка, Большереченского р-на, Омской обл.

Боевое подразделение 467 сп 81 сд 61 А ЦентрФ
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Курская битва, битва за Днепр

Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза

В ночь на 1 октября 1943 года, находясь в составе ударной группы, переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусск...

После войны

После окончания войны в звании старшего сержанта был демобилизован. Проживал сначала в Якутске, где работал шахтёром, затем в Мирном, где работал экскаваторщиком в карьере трубки «Мир». Активно занимался общественной деятельностью. Почетный гражданин г.Мирного. Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР. Почётный горняк. В честь Колбунова назван крупный алмаз весом 76,15 карата. В Большереченском районе Омской области его имя увековечила школа - МБОУ "Ингалинская СОШ им. В.А. Колбунова"

С братьями Иваном и Михаилом