Колчанов Александр Федулович
Колчанов
Федулович

История солдата

Колчанов Александр Федулович родился в 1896 году, жил в Молотовской обл., Очёрского р-на, дер.Лужково. Был призван на фронт Очёрским РВК, в Молотовской области в Очёрском районе 15.07.1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны, красноармейца Колчанова Александра Федуловича объявили пропавшим без вести. Его дочь Колчанова Анна Александровна всю свою жизнь пыталась найти информацию о своём отце, но её попытки были безуспешны.

В 2016 году семья Колчанова Александра Федуловича узнала о его боевом пути, благодаря сайту "ОБД Мемориал". Колчанов Александр Федулович воевал в  31-й грардейской стрелковой дивизии в 16-й армии под командованием генерала-лейтенанта Ивана Христофоровича Баграмяна. Погиб герой семьи Колчановых 24 февраля 1943 года в деревне Крестьянская(Кретова) Гора(бывшая) в Жиздринском районе Калужской (Орловской) области в СССР.

В битве, в которой участвовал Колчанов Александр Федулович, была проиграна по ошибке маршала Ивана Степановича Конева, за что его сняли с должности 27 февраля с формулировкой "как не справившийся с управлением войсками фронтами", и на его место, командующим фронтом, был назначен Василий Данилович Соколовский.

Место рождения Молотовская обл., Очерский р-н, дер. Лушково

Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 31 гв. сд. командир-полковник И.К.Щербин, 16 армия генерала-лейтенанта И.Х.Баграмяна
Завершение боевого пути Орловская обл., Жиздринский р-н, д. Крестьянская Гора
Принимал участие Наступательная операция советских войск 16-й армии Западного фронта на Жиздринском направлении 22 февраля - 23 марта 1943 г.

Татьяна
Колчанова Татьяна Андреевна

Семья Колчанова А.Ф.: жена Татьяна Андреевна (в центре), старшая дочь Анна (слева) и младшая дочь Надежда (справа).