Колчанов Максим Платонович
Колчанов
Максим
Платонович

История солдата

Этот снимок был сделан в 1937 году. На нем изображена семья моего прадеда Колчанова Максима Платоновича, 1902 г.р. (слева). Фотография уже больше 75 лет находится в нашем семейном архиве.  Благодаря ей мы знаем о своих предках.  Мой прапрадед до войны был председателем колхоза (деревня Пурга) на Урале в Очерском районе Пермской области. Моя бабушка очень хорошо его помнит. Рассказывала мне о том, какой он был трудолюбивый, сильный, веселый, жизнерадостный и очень любил свою семью.

31 августа 1941 года Очерским РВК Молотовской области Очерского района он был призван на войну в звании «красноармеец». На фронт попал в ноябре 1942 года. Ему было тогда 40 лет. С фронта мой прапрадед Максим успел написать только одно письмо. А потом долгое время семье о нем ничего не было известно. С войны он не вернулся… А в январе 1947 года его родным сообщили, что 23 октября 1946 года в Донесении № 89405 послевоенного периода  была получена информация о том, что красноармеец Колчанов Максим Платонович «пропал без вести»  еще в феврале 1942 года под Смоленском.

Прошли десятилетия, но наша семья бережно хранит эту фотографию и память о моем прадедушке, как о герое минувших сражений, который бесстрашно шагнул в зарево войны и навсегда остался на полях сражений.