Колчанов Василий Иванович
Колчанов

История солдата

Другой прадед Колчанов Василий Иванович родился в селе Ярково Ярковского района Омской области в 1912 году. Женат на Парасковее Павловне. до войны служил в Нижне-Иртышском речном пароходстве. Работать он начал рано, в 20 лет, судя по записям в трудовой книжке, был принят матросом на пароход «Яков Свердлов». Потом служил на других пароходах, всё время учился и прошел путь от матроса до капитана парохода. Грузовые пароходы по рекам Тобол, Иртыш и Обь тянули баржи со всем необходимым для жителей Тюменской области. Других видов транспорта тогда не было.

18 мая 1936 года дед был назначен помощником капитана на пароход «Елизаров», в 1938 году в той же должности переведен на пароход «Политотделец». С октября 1939 года по апрель 1940 года учится в КРО (комбинат рабочего образования) речного флота в Омске. После этого Василий Иванович назначается капитаном парохода «Тавда".

27 апреля 1941 года деда назначают капитаном парохода «Пушкин», а меньше чем через два месяца начинается война. Он перевозит свою семью из Омска к своим родителям в село Ярково Ярковского района Тюменской области. Речники должны были за период навигации перевезти все грузы на Север, и только тогда, когда реки встанут, они могли уйти на фронт. Последняя запись в трудовой книжке гласит: «29 ноября 1941 года — уволен, в связи с мобилизацией в ряды РККА». Так заканчивается навсегда его трудовая биография.

Призван на фронт Тобольским РВК Омской области Тобольского округа Тобольского района в 1941 году. Был пулеметчиком в составе 491–го стрелкового полка 159-ой стрелковой дивизии. Декабрь 1941 года. Контрнаступление Красной Армии под Москвой, первое крупное поражение фашистов. Летом 1942 года он оказался под Воронежем.

Последнее письмо с фронта было написано 23 июля, за день до гибели. В нем он писал: «Завтра предстоит тяжелый бой, и я не уверен, что выйду из него живым». А следом пришла похоронка.  Дед погиб в 30 лет, оставив сиротами сына и дочь. Он не успел провоевать и года, не успел получить награды. Он просто сложил свою голову, защищая родную землю. Погиб в бою за село Подгорное под Воронежем 24 июля 1942 году.

Село Подгорное с Северо-Запада прикрывало подступы к Воронежу, куда рвались фашисты. Весь июль 1942 года шли ожесточенные бои. Село несколько раз переходило из рук в руки, было сожжено дотла, жители сидели в подвалах, кругом дым, стрельба, гарь. Гибли бойцы, земля была буквально в крови. Стояла жара, тела разлагались, надо было их где-то хоронить. Сначала были временные захоронения, потом на деревенском кладбище был вырыт ров, куда стали сбрасывать тела погибших. Какие уж тут гробы? Какой кумач? У многих на шее не было медальона-патрончика с вложенной туда бумажкой, где должны были указаны данные бойца. Поэтому их хоронили в братской могиле, без фамилии и имени. На май 2012 года в Книгу памяти, которую ведут специалисты администрации Подгорного, было внесено 1605 человек. Это менее половины погибших, каждый год находят новые имена, люди ищут своих родных. Всего под Воронежем погибло более 10 тыс. человек. 26 июля 1942 года был получен приказ отвести войска за Дон. Город был сдан и освобожден в январе 1943 года. А 28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!» о мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций.  Похоронен в братской могиле  в селе Подгорное Семилукского района Воронежской области. Сейчас на месте того захоронения стоит мемориальная стена. На ней выбиты фамилии и инициалы 3 492 защитников Воронежа и имя моего прадеда.

Место рождения село Ярково Ярковского района Омской области