Кольченко Яков Кириллович
Кольченко
Яков
Кириллович
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дед, Кольченко Яков Кириллович родился 1915г. в Саратовской области Федоровский район с. Федоровка, умер 10.05.1971 года в селе Гмелинка Старополтавского района Волгоградской области.

Боевой путь

Служил в Красной армии с 1937 года кадровым офицером. Войну начал в 1942 году. Воевал в третьей танковой армии  в первой роте прорыва 47-го отдельного Гвардейского танкового полка Командиром танка.Участвуя в атаках в составе Передового отряда уничтожил четыре пулеметные точки противника и около 30 немецких солдат и офицеров. За что, был представлен к ордену " Красная Звезда".После потери танка в бою, стал Командиром взвода автоматчиков 383-го  Гвардейского-тяжелого самоходного артиллерийского Житомирского Краснознаменного полка.Вместе со своим взводом, сначала боевых действий полка был посажен на броню самоходных установок "ИСУ-122". Он отлично организовал охрану самоходок, как на маршах,  так и во время боев батареи, которой он был придан. Автоматчики его взвода активно вели разведку противника, давая ценную информацию коммандованию, а также отражали пехоту противника, прорывавшуюся к самоходам. За, что представлен ко второму ордену "Красная Звезда". Командиром взвода автоматчиков дошел до Берлина. В уличных боях за город Берлин лично своим примером воодушевлял личный состав своего взвода на мужество и отвагу. Взвод имеет на счету до роты уничтоженной немецкой пехоты, 15 человек фаустников, 20 человек снайперов. Сам дед уничтожил 10 человек немецких автоматчиков, з фаустпатронника, 2 снайпера. За,что предъявлен к третьему ордену "Красная звезда". Также был награжден орденом "Великой Отечественной войны" первой степени и многочисленными медалями.

Никифорова Анна Александровна

К, сожалению, дед умер задолго до моего рождения. Знаю о нем из архивных документов и по надписям на фотографиях из семейного архива. Но, сердце переполняет бескрайняя гордость за своего деда, за его подвиги, мужество и отвагу в боях Великой Отечественной Войны.

Наградной лист.

Наградной лист.