Колченков Петр Александрович
Колченков
Младший сержант / Командир самоходного орудия
Дата смерти: 1998

История солдата

Октябрь 1941… Именно с этих дней начался боевой путь солдата Колченкова. Перед войной по направлению военкомата он учился в военно-морской водолазной школе, поэтому сначала воевал в бригаде морской пехоты. Морских пехотинцев перебросили на защиту Москвы, и первый бой двадцатидвухлетний Петр Колченков принял под Дмитровым. После освобождения Московской области бригаду перебросили под Старую Руссу. Там он был тяжело ранен, более шести месяцев провел в госпитале. Позже освобождал Днепропетровск, Днепродзержинск, Киев. Снова госпиталь, и снова фронт.

-Мне особенно запомнился конец 1944года,-вспоминал Петр. В то время танковая армия, в составе которой я сражался, действовала в тылу врага.Шли бои за освобождение Польши На Мангушевском плацдарме нам было приказано захватить крупный железнодорожный узел и аэродром. За эту операцию прадед был награжден орденом Красной Звезды. После окончания войны он долго лежал в госпиталях , а потом вернулся в родные места инвалидом войны1 группы. Несмотря на серьезные ранения, прадед много трудился и стал одним из лучших пчеловодов Калужской области.

Воинская специальность Командир самоходного орудия

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В освобождении Польши (битва на Мангушевском плацдарме в конце 1944 года)

Битва на Мангушевском плацдарме

-Мне особенно запомнился конец 1944года,-вспоминал прадедушка. В то время танковая армия, в составе которой я сражался, действовала в тылу врага.Шли бои за освобождение Польши На Мангушевском плацдарме нам было приказано захватить крупный железнодорожный узел и аэродром. За эту операцию прадед был награжден орденом Красной Звезды.

Красная Звёзда

Красная Звёзда