Кольчик Василий Иванович
Кольчик
командир снайперского взвода / начальник штаба танкового полка

История солдата

Кольчик Василий Иванович родился 5 марта 1922 года в селе Ново-Кузнецовка Зерноградского района. Позже вместе с родителями переехал во вновь  строящийся хутор Ясная Поляна, расположенный в 12 километрах от села. Здесь же пошел в начальную школу. С 5-го по 10-ый класс учился в школе Конного Завода №157  имени 1-й Конной Армии. Выпускной вечер в школе совпал с началом Великой Отечественной Войны.

2 августа 1941 года призван в армию в Житомирское военно-пехотное училище, дислоцируемое в Персияновских лагерях недалеко от города Новочеркасска. С сентября по ноябрь воевал на Юго-Западном фронте в составе училища (прикрытие правого фланга наших войск в направлении река Миус- город Таганрог). С декабря 1941г. по март 1942г. Ускоренно доучивался в Житомирском ВПУ и направлен командиром взвода противо-танковых ружей в дивизию, сформировавшуюся в Урупских лагерях Краснодарского края.

С июня по август 1942 года воевал в составе Донского фронта в должности командира взвода противо-танковых ружей. Участвовал в боях по обороне по реке Дон в 20 километрах от станицы Вешинская Ростовской области. 20 августа 1942 года был тяжело ранен в бою с врагом и находился в госпитале на лечении. После выздоровления находился в распоряжении Отдела кадров Уральского военного округа в городе Свердловске. Через год был назначен командиром  снайперского взвода запасного стрелкового полка в городе Кунгур Пермской области. Здесь встретил Победу.

После войны участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства страны (Пермская область).С 1949 по 1953гг.служил в составе Советских войск в Германии, был начальником штаба танкового полка. В 1953 году переведен в Прибалтийский Военный Округ- город Советск Калининградской области.

В 1953 году женился. Воспитал двоих детей. В 1971 году уволен в запас Советской Армии в город Горький (нынче Нижний-Новгород). До 1991 года трудился на благо нашей страны. Ежегодно приезжал в Ростовскую область, проведывал родственников, ездил в село, где прошло его детство и юность. Умер в 2011 году, похоронен в городе Нижний-Новгород.

Воинская специальность начальник штаба танкового полка
Место рождения Ростовская область Ново-Кузнецовка Зерноградского района

Боевое подразделение во взводе противотанковых ружей
Завершение боевого пути Пермская область
Принимал участие Донской фронт, Юго-Западный фронт
Плен Новочеркасск (с 2.08.1941 по 1.09.1941)
Таганрог (с 09.1941 по 12.1941)
Краснодарский край (с 12.1941 по 03.1942)
Донской фронт (с 06.1942 по 08.1942)
Свердловск (с 1942 по 1943)
Кунгур (с 1943 по 1945)

С июня по август 1942 года воевал в составе Донского фронта в должности командира взвода противо-танковых ружей. Участвовал о боях по обороне по реке Дон в 20 километрах от станицы Вешинская Ростовской области. 20 августа 1942 года был тяжело ранен в бою с врагом и находился в госпитале на лечении. После выздоровления находился в распоряжении Отдела кадров Уральского военного округа в городе Свердловске. Через год был назначен командиром  снайперского взвода запасного стрелкового полка в городе Кунгур Пермской области. Здесь встретил Победу.