Колчин Фёдор Трофимович
Колчин
Фёдор
Трофимович
Красноармеец

История солдата

Федор Трофимович Колчин родился в 1904 году в селе Троицкий Сунгур Сызранского уезда Симбирской губернии. Его родители были из простых крестьян, отец Трофим Лазаревич Колчин, мать Анна Тимофеевна (в девичестве Осипова). Кроме Федора в семье росли его братья Михаил, Сергей и Иван, и сестра Мария. В армии Федор служил кавалеристом в Туркменистане, городах Мары и Чарджоу, воевал с басмачами, был ранен, принимал награду из рук Семена Михайловича Буденного. Вернувшись из армии, Федор Трофимович женился на односельчанке, Александре Ивановне Заболотновой, у них родились дети: Григорий, Василий и Мария. Сын Федора Василий Федорович Колчин вспоминал, что отец любил землю и лошадей, не боялся никакой работы, был сильным и справедливым человеком. Работал Федор Трофимович заместителем председателя колхоза "Красный Борец", председателем был в то время Петр Акимович Ладягин. В 1939 году Федор Трофимович вместе со своим братом Сергеем ушел на войну с финнами, оба вернулись живыми. Федор Трофимович был награжден Орденом Красной Звезды за то, что разоблачил финских снайперов, маскировавшихся в густых кронах деревьев и спас жизни своих соратников. На фронт в Великую Отечественную Войну Федор Трофимович уходил летом вместе с братьями Иваном и Сергеем. Федор писал своей семье письма, передавал приветы любимым жене и детям, всем родственникам. Осенью 1941 года Федор и его братья пропали без вести. Позже жене Александре Ивановне сообщили, что Федор Трофимович погиб в боях под Ржевом.

Место рождения с. Троицкий Сунгур

Завершение боевого пути Ржев