Колчин Иван Васильевич
Колчин
Гв.ефрейтор

История солдата

Призван в ряды Советской Армии в июле 1941 года с прииска Соловьевск. Служил в Благовещенске в составе 158 артиллерийского полка. В августе 1942 года воинская часть отправлена в район г.Сталинграда.Участник сражений за г.Сталинград, битвы на Курской дуге в составе 5-й армии генерала Ватутина освобождал г.Харьков, Белгород, Шепетовку. Участник Корсунь-Шевченковской операции. Бои за Сандомирский плацдарм, освобождение Польши. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Белоруссии. При форсировании р.Одр вызвал огонь наших батарей на себя. Участник боев на Берлинском направлении, форсировал р.Шпрея. Принимал участие в освобождении лагеря военнопленных в районе г.Дрездена.Боевой путь Ивана Васильевича не закончился на берегах Эльбы.Освобождал г.Прагу, в Чехословакии и Румынии участвовал в ликвидации остатков фашистских банд до конца мая 1945 года. Из 1006 человек артиллерийского полка, который прибыл с Востока, к концу войны осталось 3 человека. Около 50 человек были переведены в другие части, остальные выбыли по ранению или погибли в боях за Родину.Иван Васильевич был ранен 5 раз. Награжден боевыми наградами: 2 медали "За отвагу", 2 медали "За боевые заслуги", медаль "За освобождение Праги", "За оборону Сталинграда".

Место рождения Кировская обл., Корляковский р-н,д. Шалан

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 158 гв. ап 78 гв. сд 2 УкрФ (158 гв. ап, 78 гв. сд, 2 УкрФ); 158 гв. ап 78 гв. сд (158 гв. ап, 78 гв. сд)
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Участник сражений за г.Сталинград, битвы на Курской дуге в составе 5-й армии генерала Ватутина освобождал г.Харьков, Белгород, Шепетовку. Участник Корсунь-Шевченковской операции.