Колчин Василий Александрович
Колчин
гвардии сержант

История солдата

Хочу рассказать о своём двоюродном дедушке - Колчине Василии Александровиче. К сожалению, я не застала его в живых - он умер до моего рождения, в 1968 году.

Родился Василий Александрович в 1923 году в селе Сулость Ростовского района Ярославской области. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, моего двоюродного деда постигла судьба всех советских людей того времени. Василию Александровичу тогда было 18 лет, он только что окончил 3-й курс техникума. И вот - война... Страшное слово...

В это время ЦК ВЛКСМ по постановлению Госкомобороны набирал 50 000 комсомольцев-добровольцев от 18 до 23 лет в воздушно-десантные войска. Отбирались лучшие из лучших. Кроме хороших физических данных, кандидаты в десантники должны были иметь навыки парашютной и стрелковой подготовки, успешно сдать нормы ГТО. Мой двоюродный дедушка попал в их число. Эти части ВДВ проходили боевую подготовку всю зиму и весну 1942 года.

И вот летом 1942 года Василий Александрович был зачислен в 107-й гвардейский полк 34-й стрелковой дивизии и направлен на южный фронт, под Сталинград. 5 августа 1942 года - день, с которого мой двоюродный дедушка считался в рядах действующей армии. Кровопролитные, но такие важные для перелома хода войны бои под Сталинградом, затем Донбасская операция, форсирование Днепра - всё это боевой путь Василия Александровича. В это время он был уже гвардии сержант, а в июле 1943 получил свою первую заслуженную награду - медаль "За отвагу". Мой двоюродный дедушка тогда был начальником радиостанции 2-го батальона. Бои шли под Сталинградом в Снежнянском районе у деревни Мариновка. В бою 17 июля 1943 года Василий Александрович обеспечил бесперебойную связь. Лично сам под минометным обстрелом противника два раза восстанавливал порванное соединение.

Вторую награду - медаль "За боевые заслуги" Василий Александрович получил в феврале 1944 года. Мой двоюродный дедушка был по-прежнему начальником радиостанции, только теперь 1-го батальона. Полк Василия Александровича освобождал Днепропетровскую область от фашистов. С 30-го января по 6-е февраля 1944 года под непрекращающимся артиллерийским обстрелом мой двоюродный дед обеспечивал бесперебойную радиосвязь всего батальона. А ведь знание реальной ситуации и возможность корректировки действий так важны для ведения грамотной стратегии боя... Героизм двоюродного деда был оценен по достоинству.

Василий Александрович освобождал со своим полком Одессу и Кишинёв, прошёл Румынию, Венгрию, Югославию. Боевой путь 34-я гвардейская стрелковая дивизия завершила на реке Итта в ночь на 9 мая 1945 года.

А вообще, наверное, самое главное, о чём мечтали все фронтовики - мой двоюродный дедушка вернулся домой. Живым. И это большое человеческое счастье.

Место рождения с. Сулость, Ростовский район, Ярославская область

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 107 гвардейский полк, 34-я гвардейская стрелковая дивизии, 31 гвардейский стрелковый корпус, 5 армия

Путь 107-го гвардейского полка, входившего в состав 34-й гвардейской стрелковой дивизии: от Сталинграда до Вены.

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"