Кольчугин Павел Александрович
Кольчугин

История солдата

В конце 1941 года ушел Павел Александрович на фронт. На его боевом счету форсирование Днепра, освобождение белорусского города Гомеля. В начале войны Павлу Александровичу довелось воевать под командованием маршала Жукова. При освобождении одной из деревень боец Кольчугин и пять его фронтовых друзей получили задание: найти и обезвредить немецкую огневую точку. Во что бы то ни стало нужно было обеспечить наступление полка, и бойцы справились с поставленной задачей. В этом бою Павел Александрович получил ранение. Попал в гоститаль, и уже после лечения его назначили в 4-й кубанский кавалерийский корпус под командованием генерала Плиева. Потом были Карпаты. Военными дорогами прошел солдат через Румынию, Венгрию, а войну закончил в столице Чехословакии - Праге.

Место рождения Красноярский край, Енисейский район, село Усть-Пит

Боевое подразделение 4-й кубанский кавалерийский корпус
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие Форсирование Днепра, освобождение Гомеля, освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии

Форсирование Днепра, освобождение белорусского города Гомель. Освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Мой дед

Деда помню очень хорошо. Он ушел из жизни, когда мне было 12 лет. Каждое лето нас отправляли на летние каникулы в село Усть-Пит к бабушке и дедушке. Мы вместе ходили на рыбалку, он многому научил меня, был всегда добр. Помню, что он никогда не сидел без дела, и нас воспитывал такими же. Горжусь, что меня назвали в честь деда Паши!

Медаль за отвагу, медаль за победу над Германией, орден Красного Знамени

После войны

Работал в колхозе, был активным участником художественной самодеятельности села Усть-Пит. Получил множество благодарностей за честный, скромный, добросовестный труд. Вместе с супругой Лидией Васильевной вырастили и воспитали пятерых детей.

Лидия
Кольчугина Лидия Васильевна