Кольцов Андрей Андреевич
Кольцов
Андрей
старший сержант / сапер
Воинская специальность сапер

Боевой путь

Родился 12.05.1921 г.- Курская область, Котельнический район,                           деревня Потопахино.                                                                                                                               В 1938 г.(17 лет) приехал строить Комсомольск-на-Амуре.                                                                              В 1942г (21 год) году призван в армию. Служил в пантонных войсках, часть находилась в районе п.Поярково, д.Константиновка Амурской области. С августа 1945 года участвовал в боях по освобождению Китая от японцев.  Участвовал в известной  Сунгарийской операции , которую проводил 2-й Дальневосточный фронт под командованием генерала армии М. А. Пуркаева во взаимодействии с Амурской военной флотилией под командованием контр-адмирала Н. В. Антонова. Служил в звании- старшим сержантом в артиллерийской части. в должности командира отделения в составе 34 Отдельно Саперного Батальона 12 саперной дивизии 2-го Дальневосточного фронта,. Его задачей была переброска  войск артиллерии по Амуру, из Поярково в Константиновку (пограничные территории с Китаем), а затем в  Маньчжурию.  Таким образом войска 2-го Дальневосточного фронта вместе с Амурской военной флотилией участвовали в форсировании рек Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах городов Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган. Войну закончил в Харбине в сентябре 1945 года. Награжден медалями-.«За отвагу», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и др.