Кольцов Лев Федорович
Кольцов
Лев
лейтенант

История солдата

Кольцов Лев Федорович родился в Москве 1 января 1925 года. Коренной москвич, житель старинного района Хамовники. Его отец был потомственный московский купец, прихожанин и помощник церковного старосты храма Св.Николая в Хамовниках.

В1939 году после окончания 7 класса средней школы поступил в 1-ую Московскую специальную артиллерийскую школу, в которой в 1942 году закончил 10-й класс.

В июне 1942 года зачислен курсантом 1-ого Томского артиллерийского училища, после окончания которого в звании лейтенанта был направлен на фронт.Тогда ему было 18 лет.

1943 год - Орловско-Курская дуга, координатор артиллерийского огня,  Брянский фронт - командир взвода разведки.

1944 год - 2-ой Прибалтийский фронт, командир батареи. В апреле 1944 года тяжело ранен осколком снаряда в легкое, чудом остался жив, перенес тяжелейшую операцию в военном госпитале.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и 15 медалями.

Оправившись от ранения, уже после  войны, поступил и окончил  московский Юридический институт, работал следователем, потом переквалифицировался на  цивилиста и поступил на работу в юридический отдел Всесоюзного научно-исследовательского института радиотехники. Лев Федорович был высококлассным юристом, честным, добрым и щедрым человеком, его ценили, уважали и любили коллеги и его многочисленные родственники. Любим мы его и сейчас, хотя  уже год, как его с нами нет. Он так хотел дождаться 70-летия Победы...

племянница Елена Зайцева

дядя не очень любил рассказывать о войне, об этом тяжелом для него и для всех времени, но он всегда чтил и помнил праздник Великой Победы, и мы все вместе с ним.