Кольцов Михаил Иванович
Кольцов
младший лейтенант

История солдата

Родился в 1922г.,в д.Стабня,призван Молвотицким РВК.Награждён орденом Отечественной войны.Демобилизован в 1945г. Проживал в д.Горное,умер в 1999г.

Снаряд разорвался вблизи.Земля поднялась на дыбы.Взрывной волной его оторвало от земли и отбросило в сторону.Больше он не запомнил ничего.Бессознательно санитары подобрали его и отвезли в армейский госпиталь.Диагноз медиков гласил:сильная контузия,с повреждением головы и позвоночника.

Медленно тянулись дни лечения.Проходил месяц за месяцем,а Михаил Иванович Кольцов всё ещё был прикован к больничной койке.И только в конце 1943г в сопровождении медицинской сестры приехал в родные места,в деревню Стабня.

Прибыл инвалидом второй группы.

Отправляла на фронт мать здорового сына,а привезли к ней калеку,совершенно беспомощного человека.Мать ночами просиживала у постели сына.Материнской лаской и теплом,повседневной заботой выходила сына,поставила на ноги.Никто в деревне вначале этому не поверил.Соседи считали,что с Михаила ничего не получится,пропащий он человек.Но материнское сердце опровергло всё это.Она поверила в то,что возвратит сына к жизни,и добилась своего.

Через два года Михаил Кольцов поступил на службу,стал работать агентом при райуполномоченном Министерства заготовок до ликвидации этого учрежения.На этом его трудовой стаж оборвался.Стал с женой Марией Мартыновной хлопотать в домашнем хозяйстве.Подрастали дети:дочь Тамара и сын Валерий.Им тоже требовалась родительская забота и внимание.

Но Михаил Иванович Кольцов не замыкался в родном очаге.По мере своих сил выходил на общественные работы.Каждое лето с супругой помогал заготавливать корма.Во вновь построенных домах клал печи.Делал оконные рамы и двери,сани и телеги.

Хорошо помог он на строительсве школы в Горном.

За чем к нему ни обратись,всегда поможет,если в его силах,-так отзывались о нём в дирекции совхоза " Горное".

Не работала совхозная пилорама.Опять пришли к Михаилу Ивановичу.Попросили помощь.Не оказал.Что случится,рабочие сразу же бегут к нему и всега он придёт на помощь.Такой беспокойный у него характер.Болеет.Лежит в постели.А придёт кто-нибудь,обратится с просьбой,не удержать супруге своего хозяина.Спешит на помощь людям.

Как за святыней наблюдал бывший солдат за братским захоронением.Сам напалит реек и брусьев,отремонтирует забор,покрасит обелиск.Этим он отдавал дань своего уважения бывшим братьям по орудию,отдавшим свои жизни во имя нашей общей великой Победы над фашистами.