Колденков Иван Андреевич
Колденков
Андреевич
гвардии старший лейтенант / командир пулеметной роты 2 стрелкового батальона 3 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка
2.11.1918 - 21.01.1985

Фронтовой приказ №: 181/н От: 26.11.1943 Издан: ВС 37 А 2 Украинского фронта
Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686044 Единица хранения: 3614 № записи 21704317

Воинская специальность командир пулеметной роты 2 стрелкового батальона 3 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка
Место рождения Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Сос

Боевое подразделение командир пулеметной роты 2 стрелкового батальона 3 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка
Завершение боевого пути СССР г. Баку 05.10.1948
Принимал участие Место службы: 3 гв. вдсп 1 гв. вдд 37 А 2 УкрФ
Госпитали Госпиталь г. Баку

Воинская часть =  3 гв. вдсп 1 гв. вдд СЗФ (3 гв. вдсп, 1 гв. вдд СЗФ, 1 гв. вдд, СЗФ); 3 гв. вдсп 1 гв. вдд 37 А 2 УкрФ (3 гв. вдсп, 1 гв. вдд, 37 А, 2 УкрФ); 3 гв. вдсп (3 гв. вдсп); 2 зп (2 зп); 4 вдк (4 вдк); 2 зкп (2 зкп); 1 гв. вдд (1 гв. вдд)
Номер записи: 1376010104
Перечень наград
1.  22/н   27.06.1943  = Орден Красной Звезды
Место службы: 3 гв. вдсп 1 гв. вдд СЗФ
Командир пулеметной роты 2 стрелкового батальена 3 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка
Дата подвига: 16.03.1943,18.03.1943
№ записи: 16394100
Приказ подразделения   №: 22/н От: 27.07.1943
Издан: 1 гв. вдд Северо-Западного фронта
Архив: ЦАМО    Фонд: 33
Опись: 682526   Единица хранения: 699    № записи 16394092
2.  181/н  26.11.1943  = Орден Отечественной войны II степени
Место службы: 3 гв. вдсп 1 гв. вдд 37 А 2 УкрФ
Дата подвига: 15.10.1943
№ записи: 21704356
Фронтовой приказ №: 181/н От: 26.11.1943
Издан: ВС 37 А 2 Украинского фронта
Архив: ЦАМО   Фонд: 33
Опись: 686044   Единица хранения: 3614     № записи 21704317

Орден Красной Звезды

16 марта 1943г. форсирование реки Ловать и занятие выгодного рубежа. Своим сосредоточенным огнем рота тов. Колденков И. А. уничтожила 4 огневые точки противника, тем самым дали возможность другим ротам успешно форсировать реку. Так же была отражена контратака противника с большими для него потерями. 18 марта 1943 г. при наступлении на д. Чернышева было подавлено множество огневых пулеметных точек противника. Когда погиб пулеметчик тов. Колденков И. А. занял его место, открыл огонь по наступающему противнику и заставил его отступить с большими для него потерями. Тов. Колденков И. А. уничтожил в составе подразделения около 250 немцев. Вынес из-под обстрела 8 бойцов. https://podvignaroda.ru/?#id=16394100&tab=navDetailManAward

Орден Отечественной войны II степени

В наступательных боях в районе деревни Неваможное при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника на правом берегу р. Днепр 15.10.43г. командир пулеметной роты 2 стрелкового батальона 3 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка тов. Колденков И. А. хорошо организовал пулеметный огонь своей роты. Его рота уничтожила 10 огневых точек противника. После того как был выведен из строя командир 5 роты, тов. Колденков И. А. принял командование на себя и организовал успешное преследование противника. При отражении контратаки противника в районе г. Кривой Рог тов Колденков И. А. лично уничтожил 8 фрицев. Вот один из многочисленных подвигов, в результате которого герою была вручена заслуженная правительственная награда - Орден Отечественной войны II степени. Фронтовой приказ №: 181/н От: 26.11.1943 Издан: ВС 37 А 2 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686044 Единица хранения: 3614 № записи 21704317 Ссылка: https://podvignaroda.ru/?#id=21704356&tab=navDetailManAward

Документы

Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему Приказ подразделения №: 22/н От: 27.07.1943 Издан: 1 гв. вдд Северо-Западного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Единица

После войны работал зав складами в БВОКУ , экспедитором в РСУ при КЭЧ Бакрайона