Колдунов Сергей Захарович
Колдунов
Захарович
Сержант / Стрелок

История солдата

Наш отец, Колдунов Сергей Захарович, с приходом фашистов в феврале 1942г. ушел в партизанский отряд им. Ворошилова 2-й Курской партизанской бригады им. Дзержинского. Был разведчиков, ранен. За боевую деятельность в партизанском отряде награжден медалью "За боевые заслуги". В марте 1943г. по приказу командования партизанского отряда перевел через линию фронта группу (83 человека) партизан и красноармейцев на соединении с действующей армией. С боями дошел до Кенигсберга. Потом в войне с империалистической Японией дошел до Порт-Артура. Отец всегда служил нам, троим сыновьям,  примером в жизни. Он награжден  орденом "Отечественной войны 2-й степени и 2-мя медалями "За боевые заслуги",  медалью "За Победу над Германией", медалью "За Победу над Японией", юбилейными медалями.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Курская область, Хомутовский район, д. Стрекалово

Боевое подразделение 605 стр. полк 132стр.див.; в\ч 92844"К" 39 армия
Завершение боевого пути Манчжурия, Порт-Артур
Принимал участие Освобождении Кенигсберга

Воспоминания Колдунова Сергея Захаровича, 2008г.

Я родился 10 октября 1924г. в с. Стрекалово Хомутовского района Курской области в семье колхозника. В 1941 г. окончил 9 классов Хомутовской средней школы. Во время оккупации нашего района немецкими войсками вступил в партизанский отряд имени Ворошилова, где меня зачислили в разведку. Штаб отряда находился в п. Березовое Хомутовского района, потом перебрался в Хинельский лес. Командиром отряда был Ковалев Александр Григорьевич, который трагически погиб в феврале 1942г.

Лист 2

После него командиром был Покровский Георгий Федорович, впоследствии он стал Героем Советского Союза. В отряде я находился с февраля 1942 по 21 февраля 1943г., выполняя различные задания. Первое задание помню очень хорошо. В марте 1942г. должен был переправить в отряд жену комиссара Зекунова Дениса Михайловича Марию Митрофановну. Она скрывалась у родственников в с. Званое Рыльского района. Мы благополучно проехали через Рыльский и Хомутовский районы в Хинельский лес. При проверках на постах документы и пропуска не вызывали подозрений. В июле 1942г. мне поручили войти в контакт с командованием полиции в Хомутовке. Нужно было склонить их к переходу на сторону партизан вместе с отрядом и оказали помощь партизанам в разгроме немецкой комендатуры в п. Хомутовка.

Лист 3

Почему мне поручили такое задание? Я знал несколько человек. Это были офицеры и красноармейцы 13 армии выходившие из окружения. Несколько дней они жили у нас в деревне. Тогда я и познакомился со старшим лейтенантом Иваном ( из донских казаков) и красноармейцем Тимофеем ( сибиряк). Фамилии не помню. Они просили меня и других ребят помочь им найти партизан. В то время о партизанах мы не слышали, активных действий они не вели и помочь мы не смогли. Старосте немцы дали задание направить служить в полицию определенное количество человек , вот он и сдал окруженцев в полицию. При встрече они сказали, что 28 их товарищей готовы оказать помощь в разгроме комендатуры. В январе 1943г. комендатура была разгромлена. А бывшие полицаи влились в отряд имени Ворошилова и принимали участие в его деятельности. В феврале 1943г. в отряде отобрали 70 человек для перехода линии фронта. В ночь на 21 февраля группа из 100 человек на санях выехала из Хинельского леса. К рассвету мы прибыли в п. Волчьи ямы Дмитриевского района. По пути было несколько боестолкновений с патрулями немцев. Уничтожили обоз немцев двигавшийся по дороге Хомутовка - Дмитриев. Одним из пулемётов "максим" управлял мой школьный друг Володя Амелин. Ночью 22 февраля командир группы, комиссар и я встретились в условленном месте с армейскими разведчиками. Командование обговорило время и место перехода, сигналы. Разведчики на карте показали проходы в минных полях. После возвращения к группе командир зачитал список из 70 человек для перехода фронта и зачитал приказ о назначении меня командиром группы. Командир, комиссар и 30 человек после нашего перехода должны были вернуться в отряд. В 5 утра, когда мы выдвинулись на исходную позицию, командир передал мне пакет со списком группы и пароль. Началась артподготовка и мы на санях по низине помчались к линии фронта . Немцы начали нас обстреливать, но мы все вышли к своим в расположение 605сп 132сд живыми. В этом полку я и продолжал воевать с немцами. В одном из боёв у д. Чернь Троснянского района мы ночью заняли высоту, а утром немцы с помощью танков заставили нас отступить к деревне. Небольшая речка не позволяла танкам свободно действовать и продержали оборону до вечера. Из 50 человек осталось 12, по нескольку патронов и 3 гранаты и половина пулемётной ленты. Командир взял гранаты, лег за пулемет, а нам приказал отходить. Поднялась вьюга. Мы слышали как строчит пулемёт, взрывы гранат. Потом нас догнал командир. У него пулями были пробиты полы шинели и шапка, но сам был не ранен. Всю ночь мы искали где перейти линию фронта, несколько раз нас окликали немцы, спасло то , что один из нас знал отлично немецкий язык. Утром мы вышли к своим, но в другую часть. А в нашей части считали нас без вести пропавшими. Моя мама получила извещение об этом. Потом были освобождени Курской области, бои под Витебском, Литва, Пруссия, взятие Кенигсберга. После капитуляции Германии нас в составе 39 армии перебрасывают в Маньчжурию. Через безводные степи Монголии , с боями прошли горы Большого Хингана. В первом бою взяли в плен 60 офицеров штаба во главе с командиром укрепрайона Секунеры. Он вынужден был издать приказ о прекращении огня его подчиненными. За этот бой я получил благодарность от Верховного главнокомандующего. Прошел всю Маньчжурию и закончил войну в Порт-Артуре.

Орден "Отечественной войны" 2-й степени

Медаль "За боевые заслуги"

За партизанскую деятельность

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За Победу над Японией"

Газета "Районные новости"

Справка о партизанской деятельности.

Справка райвоенкомата г. Дмитриев, Курской области.

О награждении медалью " За боевые заслуги" за партизанскую деятеольность.

В книги памяти под №264 Колдунов С. З.

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

г. Хайчин, Китай

г. Хайчин, Китай

г. Хайчин, Китай

г. Хайчин, Китай

Мама Колдунова (Полешко) Прасковья Ивановна с отцом, 1963г.

После войны

После окончания железнодорожного техникума с 1956 по 1977год работал на различных должностях Сахалинской железной дороги, был секретарём партийной организации Отделения железной дороги Победино- Ныш. С 1977 по 2001год жил и работал в г. Новоазовск , активно участвовал в работе ветеранской организации. С 2001г. жил в п. Хомутовка Хомутовского района Курской области, был бессменным председателем ревизионной комиссии ветеранской организауции района.

Игорь
Колдунов Игорь Сергеевич

Младший сын, с женой и сыном Андреем

Валерий
Колдунов Валерий Сергеевич

С женой Наташей.

Колдунов Сергей Сергеевич

Старший сын

Ксения
Колдунова (Бугаева) Ксения Алексеевна

Мама Колдунова С.З.

Прасковья
Колдунова (Полешко) Прасковья Ивановна

Жена. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне". После войны восстанавливала колхоз, была звеньевой. Затем до пенсии работала с отцом на железной дороге на о. Сахалин.

Прасковья

Жена