Колебаев Сергей Митрофанович
Колебаев
Митрофанович

Колебаев Сергей Митрофанович 1919г.р.

Звание: рядовой в РККА с 12.12.1941 года Место призыва: Руднянский РВК, Сталинградская обл., Руднянский р-н № записи: 21155704

По данным ОБД "Подвиг народа": "Активный участник героических боев за Севастополь и на Орловско-Курской дуге. 16.06.1942 в момент боя в Севастополе, когда был убит первый номер станкового пулемета, Колебаев будучи вторым номером заменил его и один, стреляя из пулемета, уничтожал гитлеровцев, пока не был тяжело ранен осколком вражеской мины. 11.07.1943 под Белгородом был первым номером ПТР 283 гв. стрелкового полка 94 гв. 35 корпуса 6 армии. Во время боя сс наступающими "тиграми" противника был тяжело ранен. В боях на псковском направлении работал линейным надсмотрщиком, где неоднократно выполнял задания с явным риском для жизни. Под Митиной Горой наводил линию в момент огневого налета противника и, несмотря на смертельную опасность, не прекратил работу, стремясь вовремя выполнить боевое задание."

Боевой путь

283 гвардейский стрелковый полк был сформирован в составе 94 гвардейской стрелковой дивизии в период подготовки к предстоящим боям на Курской дуге в селе Беломестное Курской (ныне Белгородской ) области, на основании приказа Верховного Главнокомандования от 28 апреля 1943 года.
Дивизия вошла в состав 35-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майора С.Г. Горячева 7-й гвардейской армии генерал-лейтенанта М.С. Шумилова Воронежского фронта. По состоянию на 30 июня 1943 года дивизия была в основном укомплектована личным составом и полностью вооружением и вполне готова к выполнению боевой задачи.
В дивизии были сформированы три гвардейских стрелковых полка, трех-батальонного состава с включением двух полковых батарей (одна 76-и мм орудий, другая 45-и мм орудий) и один артиллерийский полк, трех-дивизионного состава. Личным составом полки и подразделения дивизии были укомплектованы за счет воинов 14-й гвардейской и 96-й отдельных стрелковых бригад, а также за счет пополнения поступившего из запасных полков и полевых военкоматов. В составе получаемого пополнения было много молодых воинов из республик Средней Азии. Многие из них не только не владели, но даже не понимали обращения к ним на русском языке. Потребовалась большая, кропотливая работа командиров, политработников, партийного и комсомольского актива с тем, чтобы они стали полноценными бойцами. Для этого проводились и "чайхана", и личные беседы, и ряд других мероприятий. Очень хорошо помогли в этой работе бойцы казахи, узбеки, азербайджанцы и других национальностей, которые знали русский язык и уже побывали в Сталинградских боях.
Боевой период
23.4.43-29.9.43
26.10.43-5.9.44
30.10.44-9.5.45

В составе 94 гв сд полк участвовал в боях на Курской дуге. В начале июля 1943 года 283 гв сп в составе 94 гв сд насмерть стоял в обороне на Белгородском направлении.