Колегов Иосиф Федорович
Колегов
Иосиф
ст. лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Колегов Иосиф Федорович родился в многодетной семье в селе Куратово (ныне - республика Коми) в 1916(1915?) году. Отец - дьякон в сельском приходе, мать - крестьянка. До армии учился и работал учителем. Призван в Красную Армию в 1940 году.  Старший лейтенант. Служил командиром стрелковой роты 5 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой дивизии. В конце августа - сентябре 1942 года дивизия принимала участие в Синявинской операции Волховского фронта. Синявинские высоты  это возвышенности, достигающие 50 метров, в Кировском районе Ленинградской области, ставшие одним из ключевых мест боёв за Ленинград в 1941-1944 годах и Великой Отечественной войны в целом. На  дивизию легла основная тяжесть прорыва вражеской обороны в районе роща «Круглая» и взятию станции Синявино. 27.08.1942 года 5-й гвардейский стрелковый полк наступал в направлении Гонтовой Липки. С 10.09.1942 года по 15.10.1942 года дивизия вела бои на высоте роща Круглая.  Колегов Иосиф Федорович пропал без вести в сентябре 1942 года в районе боев в Ленинградской области.   Разыскивала мать Колегова Анисья Осиповна.  В семье из восьмерых детей - 3 брата погибли в Великой Отечественной Войне.
Исключен из списков Красной Армии приказом Главного управления кадров Народного Комиссариата обороны СССР  02168 от 24.08.1945 года  в составе списка офицерского состава, пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских войск.
Срыв операции по захвату Ленинграда обошёлся большими жертвами: по примерным оценкам в этих боях со стороны советских войск погибло 150.000 человек. Но роль этих боёв значительна, ведь они сдержали операции по захвату Ленинграда, способствовали прорыву блокады, а также заставили перебросить сюда подкрепление немецкой армии, тем самым ослабив атаку на Сталинград. Бои за Синявинские высоты и героизм людей, которые мужественно боролись и часто шли на верную смерть ради защиты Родины, никогда не должны быть забыты.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения СССР Коми АССР, с. Куратово