Колегов Павел Аверьянович
Колегов
Павел
Аверьянович
красноармеец

История солдата

  Родился  2 октября 1912 г.

                                                                                     Не мечтай о светлом новом дне,

                                                                                     Если попирая память дедов,

                                                                                     О кровавой ты забыл войне,

                                                                                     О великой ты забыл Победе!

       9 мая 2015 году наша страна будет отмечать 70-летие  со дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом все меньше и меньше остается непосредственных участников войны, тружеников тыла, которые могли бы рассказать о войне и тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших эту страшную войну.

            В нашей стране нет семьи, которую бы не коснулась ВОВ. И моя семья не исключение. Я Коновалова Анна хочу рассказать про своего прадедушку – Колегова Павла Аверьяновича.

Родился он 2 октября 1912 г. в селе Ново-Пышма, Сухоложского района, Свердловской области. В этом же селе прадедушка жил и работал бригадиром в колхозе. Была у него семья.

            Очень тяжело жилось каждой семье в то военное время. Прабабушке приходилось выполнять непосильную мужскую работу, справляться со всеми трудностями, одной растить детей, которые придавали силы жить и верить в победу.

            После войны мой прадедушка вернулся в родное село Ново-Пышма. Где жил и продолжал работать до пенсии. В 1952 году у него родилась еще одна дочь, моя бабушка Колегова Людмила Павловна. К великому сожалению мы не сберегли награды прадеда, но в нашей семье сохранились документы на правительственные  награды : Медаль «за отвагу» № 691569 - награжден в декабре 1943 года, медаль «за Оборону Москвы» - награжден 1 мая 1944 года, медаль «за Победу над Германией» - награжден 9 мая 1945 года. Храним мы и свидетельство о рождении, военный билет прадеда. В семейном альбоме хранятся его фотографии. Я помню о нем, я горжусь им.

            Память о наших предках священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Воспоминания ветеранов как далекое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!

                                                                                    Люди!

                                                                                    Покуда сердца стучатся,-

                                                                                    Помните!

                                                                                    Какой ценой завоевано счастье,-

                                                                                    Пожалуйста ,помните!

Регион Свердловская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Сухой Лог

Боевой путь

После того, как объявили о начале ВОВ, прадедушке было 29 лет. С объявлением мобилизации Вооруженных Сил СССР он был обязан явиться на первый день мобилизации к 9 часам утра на сборный пункт военкомата по адресу с. Ново-Пышма в сельский совет. После сборов 15 сентября 1941 года Сухоложским военкоматом был призван на службу. Военную присягу он принял в 270 отделении лыжно-пулеметного стрелкового полка. В январе 1942 году был переведен стрелком в Первый Украинский 1104 стрелковый полк и продолжал воевать там же по 9 мая 1945 года. 20 января 1942 года во время сражения мой прадед был ранен в руку, был госпитализирован в военный госпиталь, после лечения он вновь вернулся в строй в свой полк.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: