Коленкин Геннадий Николаевич
Коленкин
Геннадий

История солдата

Геннадий Николаевич родился в 1926 году в деревне Куликовка Липецкой области. Призвали его в армию в феврале 1944 года, прямо со школьной скамьи. Стал красноармеец Коленкин линейным надсмотрщиком полевой связи. Их 16-й отдельный полк правительственной связи обеспечивал операции 2-го Украинского фронта, а батальон связи был передан 6-й гвардейской танковой армии, с ней они участвовали в Яссо-Кишиневской операции, когда были окружены две немецкие дивизии. Вместе с танкистами он прошел Украину, Молдавию, а потом были Бухарест - Будапешт - Вена - Прага, - и везде главная задача - дать связь. Но победа к связистам пришла не в мае. Посадили их в вагоны и остановились только в Забайкалье, на границе с Китаем.  И снова бои за прорыв укрепленных районов японцев, форсирование горного хрепта Большого Хингана, овладение городами Чанчунь, Мукден, Цицикар и Порт-Артур - все связь давали. После войны - учеба в Московском пограничном училище, пять раз за три года учебы парады на Красной площади, а потом служба в Благовещенком погранотряде начальником узла связи, после увольнения из армии, работа в "Амурэнерго".

Боевых наград у него много, на его груди засияли медали "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги". Каждый год, 9 мая, шел он на площадь Победы поклониться памяти погибших однополчан. Его не стало в январе 2012 года. В этот праздник Победы он будет вместе с нами в "Бессмертном полку".

Ветохина Наталья Геннадьевна