Захар
Филиппович
гвардии сержант / наводчик
1907 - 19.01.1976

Мой дедушка, Колеснев Захар Филиппович, родился в белорусском селе Ковшово Могилевской области. Прошел две войны, Финскую и Великую Отечественную (7.07.1941- 16.10.1945 г.), вернулся домой живым.  К началу войны у него было уже пятеро детей. Моя бабушка, Марфа Титовна, осталась одна  детьми на руках. Пережила намецкую оккупацию, все тяготы военного времени, но  самого младшего ребенка она потеряла. Она помнила и оплакивала свою маленькую девочку всю оставшуюся жизнь.

Всю войну мой дед безупречно и добросовестно служил в 37-й гвардейском стрелковом полку 12-й гвардейской стрелковой Пинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Воинское звание - гвардии сержант, воинская специальность - наводчик.

Участвовал в боях за Калугу, Пинск, Брест, Ригу, Варшаву, Лодзь, Вольденберг, Быдгош, Альтдамм. Беспощадно истреблял врага в битвах на Днепре, Одере и Эльбе. Сражался за Берлин.

Демобилизован Указом Президиума Верховного совета от 25.09.1945 г. Приказ по 37 гвардейскому стрелковому полку 0270 от 16.10.1945 г.

Дважды награжден Орденом Красной звезды и Медалью За боевые заслуги.

После войны продолжал трудиться в колхозе, вести хозяйство, растить детей. Все выросли достойными людьми, родили своих детей. О войне никогда не рассказывал, орденами не хвастался, на боль от ранений не жаловался. Был достойным,честным и мужественным человеком, как на войне, так и в мирной жизни. Помним и гордимся.

После смерти дедушки в 1976 году, его ордена хранились у его сына (моего отца) - Колеснева Леонида Захаровича. Каждый год 9 Мая мой отец доставал награды дедушки, его наградные листы, благодарности за боевые действия при освобождении городов, читал вслух, смахивая скупую слезу. Теперь, когда папы не стало, 9 Мая 2019 года я смотрю награды, читаю наградные листы и зачисляю своего деда в бессмертный полк. Вечная память всем, кто достойно воевал, жил и ждал.

Регион Московская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Голицыно
Воинская специальность наводчик
Место рождения село Ковшово, Мстиславский район, Могилевскаяобласть, республика Беларусь
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 1907
Дата смерти 19.01.1976

Место призыва Мстиславский ВВК Могилевской области
Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 37-й гвардейский стрелковы полк 12-й гвардейской стрелковой Пинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии
Завершение боевого пути 16.10.1945 г. Берлин
Принимал участие Участвовал в боях за Калугу, Пинск, Брест, Ригу, Варшаву, Лодзь, Вольденберг, Быдгош, Альтдамм. Беспощадно истреблял врага в битвах на Днепре, Одере и Эльбе. Сражался за Берлин.