Колесниченко Андрей Александрович
Колесниченко
Андрей
Полковник в отставке

Родился 25 сентября 1925 года в Ленинграде.

Добровольно вступил в армию. В декабре 1941 года на Ленинградском фронте участвовал в освобождении города Тихвина. В июле 1942 года в составе маршевой курсантской роты добровольцев Калинковичского военно-пехотного училища прибыл в город Тейково, где формировалась 1-я гвардейская армия. В должности помощника командира взвода 3-го батальона 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии прибыл эшелоном на Сталинградский фронт. Принимал участие в форсировании Дона. В ночь на 10 сентября 1942 года был ранен в разведке. После лечения в госпитале направлен на Донской фронт. С 19 ноября принимал участие в контрнаступлении под Сталинградом. Позднее освобождал Донбасс в должности командира взвода бронебойщиков. В мае 1943 года был повторно ранен, после выздоровления назначен помощником командира взвода 62-й отдельной гвардейской разведроты при 61-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии. 7 июня в разведывательной операции был снова ранен. После выхода из госпиталя направлен в 246-ю отдельную разведроту при 192-й стрелковой дивизии. Пережил еще одно ранение в сентябре 1943 года, после выздоровления был направлен на службу в авиацию.

Окончил лётную школу и служил в различных частях. В 1960 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, после чего служил в ракетных войсках. В 1973 году уволился из армии и поселился в городе Чехове, где до 1991 года работал в военной части старшим инженером. Уже долгие годы Андрей Александрович состоит в Совете ветеранов войны. В 1991 году избран председателем Чеховского отделения общества охраны памятников истории и культуры.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

Место рождения Город Ленинград

Дата призыва 1.12.1941
Боевое подразделение 1-Аня гвардейская армия,помощник командира взвода 3-его батальона, 113 гвардейского стрелкового полка, 38 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Сталинградский фронт, принимал участие в форсировании Дона. Донской фронт, принимал участие в контрнаступлении под Сталинградом. Освобождал Донбасс в должности командира взвода бронебойщиков.

Ордены красного знамени, Отечественной Войны 1 степени, Красной звезды и др.