Колесник Григорий Степанович
Колесник
красноармеец / стрелок, санинструктор, столяр САвиМ

История солдата

Григорий  Степанович  родился 10 февраля 1913 г. в семье крестьянина-бедняка на хуторе Ново-Иверский Степановской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии  (позднее в автобиографиях Григорий Степанович писал о месте своего рождения так: хутор Ново-Иверский Степановского сельсовета Андреевского района Сталинской (до 1961 г.), а затем  Донецкой - области Украины).

Его родители: отец – Макаренко Степан Родионович (умер в 1947 г.), мать - Колесникова Прасковья (умерла в 1927 г.). Кроме него в семье было еще двое братьев:   Иван, Василий  и сестры: Мария, Нила, Анна. Из детей только Василия записали на фамилию отца – Макаренко.

До революции  (1917 г.) родители Григория батрачили. Учиться Гриша начал  1921 г.,  в   1926 г.  он закончил 5 классов начальной школы.   В 1929 г. семья Степана Макаренко вступила в колхоз.

С 13 лет, сразу после окончания начальной школы,  Григорий  начал трудиться и жить самостоятельно. В 1926 г. в г. Дружковка  он учится на столяра. С 1930 г. Григорий  работает столяром в совхозе "Самарские ставки" Краматорского района Сталинской области, а  с 1933 г. - столярничает на МТС (машино-тракторной станции) Степановского сельсовета.

25 октября 1935 г. Григорий был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА); до 25 декабря 1937 г. кадровую службу проходил в Воронежской области и в самом городе Воронеже (войска НКВД, рядовой).

В г. Воронеже он  познакомился и женился на  Александре Ермолаевне Харламовой (в девичестве Подколзиной), 1915 года рождения, которая воспитывала двухлетнюю дочку Таю.

После демобилизации  Григорий Степанович работает управдомом на Воронежском энергокомбинате. В 1939 г. у Александры и Григория родился сын Анатолий.

01 января  1940 г. Григория Степановича вновь  был призван в армию для участия в войне с белофиннами, но 08 мая этого же года он вернулся домой к мирной жизни и своей работе. 27 мая 1941 г. Колесник Г.С. был призван в РККА  из запаса и с первых дней войны  принимал  участие в отражении нападения немецко-фашистских захватчиков.  10 сентября 1941 г.  под Ельней он получил тяжелое осколочное ранение грудной клетки с повреждением двух левых ребер.

Из госпиталя  г. Камышина Ивановской области  он писал заботливые письма жене.    На обороте  снимка, который был прислан из госпиталя, он  написал: “На добрую память жене Александре Ерм. и маленьким деткам дочке Таичке и сыну Анатолию Гр.        Шуре от вашего мужа Григория Степановича”.

Гор. Воронеж фашисты начали бомбить с первых дней войны. Немцы, венгры, итальянцы, румыны  рвались на юг, но в г. Воронеже Красная Армия стояла насмерть. Левобережную его часть врагам взять не удалось. Безусловно, жителям там было не место. Во время длительной железнодорожной эвакуации Александры Ермолаевны и детей  из г. Воронежа в Саратовскую область маленький Толик сильно простудился и в начале 1942 г.  умер. Он был похоронен на кладбище поселка Горный Казачинского района Саратовской области.

Григорий Степанович  побывал в разных переделках под Смоленском и Ржевом, 27 апреля и 03 июля 1942 года он, сражаясь в составе 131 курсантской бригады, получил еще два легких ранения в голень и руку.  В районе Ржева  происходили  жестокие кровопролитные сражения.Но если битва в Сталинграде длилась 200 дней и ночей, то под Ржевом  (и в 1941, и в 1942, 1943 годах)  наших бойцов там полегло не меньше (если не больше!), чем под Сталинградом.

Выжить в бойне и победить врага – величайший подвиг! Григорий Колесник и другие очевидцы этих событий утверждали, что видели настоящий ад на земле. Об этом и стихотворение  Твардовского «Я убит подо Ржевом»;  оно было написано в 1945 г., когда все уже закончилось.  Григорий Степанович об этой работе говорил, что ощущение было такое, будто  писал его Александр Трифонович прямо в окопе, где были они. Твардовский  стирает грань между живыми и мертвыми, доказывая тем самым, что и после гибели наши бойцы продолжали защищать свою землю. И пример тому – главный герой стихотворения, для которого, в какой – то момент, стало уже не важно прошлое и настоящее. Его волнует будущее, в котором этому солдату, возможно, не найдется места. Обращаясь ко всем, кто выжил в этой войне, он отмечает: «Вам я жизнь завещаю, что я больше могу?». Свою миссию солдат считает выполненной,  и уже не имеет значение то состояние, в котором он находится. Главное знать, что победа осталась за нами, пусть и далась она слишком дорого.

Будучи на фронте, рядовому Колеснику Григорию довелось послужить в пехоте санинструктором. По излечению от ранений он был зачислен в состав  3-ей Воздушной Армии. Приобретенная в юности специальность столяра  предопределила его участие в ремонте истребителей ЯК-1, ЛА-5, а также биплана У-2  в 204-ой САвиМ 3-й Воздушной армии, многие конструкции которых  были сделаны из древесины, фанеры (примечание: САвиМ – это стационарная авиационная мастерская, где производился средний и капитальный ремонт самолётов. Ремонт самолётов на местах базирования выполнялся подвижными ремонтными органами — подвижными авиаремонтными мастерскими на транспортной базе, в которых было смонтировано оборудование. Они прикреплялись к  САвиаМ и  располагались в специально оборудованных железнодорожных вагонах; в них и ремонтировали моторы, крылья и фюзеляжи самолётов, пробитые осколками снарядов, заменяли приборы. Мастерская продвигалась по железной дороге вслед за наступавшими войсками). Кстати, именно в 204-ой САвиаМ по проекту инженера – капитана Зусмана в полевых условиях были переоборудованы серийные самолеты У-2 в  2-х  и 3-х  местные для перевозки офицеров связи и высшего командного состава. Эту работу оценили и поддержали в НИИ авиационной промышленности.

Григорий Степанович воевал в составе Центрального, Юго-Западного и 3-го Белорусского фронтов.         Был награжден медалью "За отвагу" (приказ № 0175 по 3-й ВА от 28.05.1944 г.; архив ЦАМО: фонд-33, опись-690155, №№ записей 31133335 и  31133329).

В наградном листе, имеющимся в архиве Министерства Обороны РФ, сделана запись: «Красноармеец Колесник Григорий Степанович в рядах Красной Армии находится с самого начала Отечественной воины. Принимал личное участие в боях  за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Находился в 19 стрелкой дивизии 315 стрелкового полка. 10 сентября 1941 г.,  имел ранение  при обороне города Ельня. С 5 апреля 1942 г. вновь участвует в боях в составе 131 курсантской бригады и 27 апреля 1942 г. получает второе ранение. Затем принимает участие в боях под городом Белый, 3 июля получает третье ранение.  В 204 Стационарных Авиамастерских работает с 15 августа 1942 г., освоил ремонт самолетов ЯК-1, ЛА-5, У-2. Неустанно работает над повышением своей производственной специальности, является стахановцем части, производственные задания выполняет на 140 – 150%».

Читая эти строки наградного листа, в полной мере осознаешь  труд Григория Степановича, его товарищей по авиамастерской.   Ведь все ранние советские истребители – «Ишаки» и «Чайки» - делали из дерева на каркасе из металлических труб.   Истребители МиГ имели смешанную конструкцию. Каркас фюзеляжа сваривали из труб, обшивка в передней части дюралевая, остальное – фанера.   Истребители конструкции А. Яковлева (от  ЯК -1 до ЯК – 9) имели примерно одинаковую конструкцию. Каркас фюзеляжа из стальных труб обшивали частично из фанеры, частично – тканью. Крылья изготавливали из дерева с фанерной обшивкой.  Истребители Лавочкина ЛАГГ-1/3 были целиком из дерева, даже силовой набор. ЛА – 5 и ЛА -7 имели каркас из металлических труб, но обшивка фанерная. В ЛА -7 некоторые элементы делали из дюралюминия, но в целом в основе конструкции всё равно было дерево.     Даже в конструкции дальних бомбардировщиков ИЛ -4 вводили элементы из дерева. Хвостовая часть бомбардировщика ПЕ -2 тоже порой была деревянной. Штурмовик ИЛ -2 имел смешанную конструкцию.  Передняя часть фюзеляжа      представляла собой  бронекоробку, являющейся несущей конструкцией. Хвостовая часть и крылья могли быть как металлические, так и смешанные – дерево и металл.

Воинам 204 Стационарных Авиамастерских нужно было не считать пробоины в самолетах, вернувшихся с боевого задания, а осуществить настоящий капитальный ремонт планера в кратчайшие сроки.

Красноармеец Колесник Григория Степанович, служивший в  3- ей Воздушной Армии,    которой  с мая 1943 г. по 09 мая 1945 г.  командовал   генерал -полковник авиации ПАПИВИН Н.Ф.,  имел   девять  БЛАГОДАРНОСТЕЙ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.В. СТАЛИНА, в том числе:

- за овладение городом Невель – крупным опорным пунктом и оперативно важным узлом коммуникаций немцев на СЗ направлении (приказ №30 от 07.10.1943 г.). Столица нашей Родины Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий;

- за прорыв сильно укрепленной и развитой в глубину обороны Витебского укрепленного района немцев, северо - западнее Витебска…..(приказ №115 от 24.06.1944 г.). Столица нашей Родины Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий;

- за овладение городом и важным железнодорожным узлом Полоцк – мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направление на Двинск (приказ № 129 от 04.07.1944 г.). Столица нашей Родины Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий;

- за овладение городом и крупным узлом коммуникаций Паневежис (Поневеж) – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим основные пути из Прибалтики в Восточную Пруссию (приказ № 146 от 22.07.1944 г.). Столица нашей Родины Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий;

- за прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны противника юго-восточнее города Рига, освобождение более 2000 населенных пунктов (приказ № 189 от 19.09.1944 г.). Столица нашей Родины Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий;

- за прорыв сильно укрепленной обороны противника в районе северо-западнее и юго-западнее Шяуляй (Шавли),  продвижение вперед до 100 километров, расширение прорыва до 280 километров по фронту (приказ № 193 от 08.10.1944 г.). Столица нашей Родины Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий;

- за ликвидацию окруженной восточно – прусской группы немецких войск юго – западнее Кенигсберга (приказ №317 от 29.03.1945 г.). Столица нашей Родины Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий;

- за овладение крепости и главного города Пруссии Кенигсберга (приказ №333 от 09.04.1945 г.). Столица нашей Родины Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий;

-  за овладение последним опорным пунктом обороны на Земландском полуострове городом Пиллау – крупным портом военно-морской базой немцев на Балтийском море     (приказ №343 от 25.04.1945 г.). Столица нашей Родины Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий;

(Справочно:

25 января 1943г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В.Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями).

После завершения войны Григорию Степанович вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», позднее и другие медали, а также орден Отечественной войны 1-й степени.

В декабре 1945 г.  Колесник Г.С. был демобилизован из действующей армии и в начале 1946 г. вернулся в разрушенный войной г. Воронеж. Из эвакуации к нему приехала жена Александра с дочкой Таисой. Он вновь идет работать на энергокомбинат (позднее ВОГРЭС, ТЭЦ-1).

Победителями   в родные края приехали и его двоюродные братья Степан Павлович и Семен Павлович Макаренко. К сожалению, не все братья вернулись.  Семьи родных получили  «похоронки». Младший брат Григория Степановича – Василий Степанович Макаренко - был призван  в Рабоче – крестьянскую Красную Армию в ноябре 1938 г.  Война застала его  в танковом училище на территории западной Белоруссии под г. Белостоком – ныне территория  Польши. От полученных ран Василий  скончался в первый месяц Великой Отечественной войны. Было ему только 23 года.  Прах Василия Степановича покоится в польской земле. Двоюродные братья: Макаренко Николай Дмитриевич, командир санитарного взвода, гвардии старший сержант, участник обороны Сталинграда, в 22 года погиб в марте 1944 г., освобождая Одесскую область,  а спустя два месяца, в мае 1944 г., на территории Румынии был убит  двадцатилетний зам. наводчика 462-го истребительно – противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования Макаренко  Петр Дмитриевич.

В 1947 г. в семье Григория Степановича  родился сын Валерий, а в 1950 г. – Вячеслав. В этом же году семья получила двухкомнатную квартиру в доме,  построенном пленными немцами.Новое жилье Григорий Степанович обставлял мебелью собственного изготовления. Он был мастер на все руки: мог выполнять плотницкие и столярные работы, стачать сапоги, отремонтировать обувь, подшить валенки.

Для спасения детей в голодные послевоенные годы Григорий Степанович отправился в Саратовскую область и оттуда пешим ходом в 400 с лишним километров привел на поводке корову-кормилицу. Потом он заготавливал для «кормилицы»  корма. Вместе с женой держали свиней, кур, разводили кроликов. Позднее, в Хрущевские времена, за это ему вынесли партийное взыскание. Григорий  Степанович  свернул эту деятельность. Каждую весну от предприятия он для семьи  получал участок земли под огород, где сажали  и обрабатывали картошку, свеклу, тыкву и даже арбузы с дынями.

С 1955 г. и до выхода на пенсию в 1974 г.  Колесник Г.С. был бригадиром ремонтно-строительного цеха предприятия. Сын Валерий  с мая 1966 г. по июнь 1968 г. – служил в Советской Армии. Познакомился в г. Коврове Владимирской области с Марией Бересневой, 1949 года рождения, и после демобилизации женился на ней. Вскоре – в 1971 г., отслужив в Советской Армии, младший сын Вячеслав женится на Анфисе Хабаровой, 1950 года рождения.  Спустя  год в семьях сыновей родились внуки: Владимир (19.06.1972 г.), Светлана (28.08.1972 г.), Юля (17.09.1979 ).  Григорий Степанович очень хотел, чтобы дети  получили образование и профессию. Тая в 1953 г., Валера в 1965-м и Слава в 1971 г.  получили среднетехническое образование. Таисия и Вячеслав многие годы трудились главными специалистами. Валерий в дальнейшем окончил два высших учебных заведения, назначался на высокие хозяйственные и партийные должности.

Будучи пенсионером и пока позволяло здоровье, Григорий Степанович продолжал работать. Характер у него был мягкий, неконфликтный, отзывчивый. Очень любил и баловал своих внуков: Михаила, Владимира, Светлану и Юлю.  Всегда готов был оказать им и соседям посильную помощь. Ему нравились задушевные песни,  особенно "Запрягайте, хлопцы, коней" и "Черный ворон". В послевоенные годы он нередко играл на мандолине.

После перенесенного инсульта в 1972 г. он  окончательно бросил курить, а вот от стопки отказаться не мог, говорил, что беспокоят фронтовые раны. В 1982 г. Григорий Степанович получил сильное повреждение головы, потребовалось длительное лечение.

Умер Григорий Степанович  26 апреля 1989 г.  Похоронен на Левобережном кладбище города Воронежа. Рядом с ним покоится прах его жены Александры Ермолаевны.

Воинская специальность стрелок, санинструктор, столяр САвиМ
Место рождения хутор Ново-Иверский Степановского сельсовета Андреевского района Донецкой обл. Украины

Дата призыва 27.05.1941
Боевое подразделение 19-я Тамбовская стрелковая дивизия, 131 -я курсантская бригада, 204 -ая Стационарная Авиационная мастерская 3 -й Воздушной армии
Завершение боевого пути В Восточной Пруссии
Принимал участие Сражения под Ельней, Ржевом. Смоленская, Невельская, Городокская, Витебская,Белорусская, Прибалтийская, Восточно-Прусская наступательные операции
Госпитали г. Камышин Ивановской обл.

(Справочно:

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

орден Отечественной войны 1-й степени, 1985 г.

медаль "30 лет Советской Армии и Флота", 1948 г.

медаль  "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1965 г.

медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1965 г.

медаль "50 лет Вооруженных сил СССР",1968 г.

медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", 1970 г.

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1975 г.

медаль "60 лет Вооруженных сил СССР", 1978 г.

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1985 г.

медаль  «70  лет Вооруженных сил СССР», 1988 г.

медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», 1988 г.

Наградной лист на медаль "За отвагу"

Приказ частям 3-й Воздушной армии №0175 от 28.05.1944 г. о награждении рядового Колесника Г.С., с.1

Приказ частям 3-й Воздушной армии №0175 от 28.05.1944 г. о награждении рядового Колесника Г.С., с.3

Григорий Колесник в период прохождения срочной службы, 1937.05.13

Григорий и Александра Колесник, 1938 г.

Семья Колесник (Григорий, Александра, Анатолий, Тая) и Анна Колесникова, 1940.05.10

На лечение в госпитале г. Камышина Ивановской области, 1941.10.25

Фото Александры для мужа Григория, отправленное в действующую армию. 1942 г.

Григорий (справа) с однополчанами, 1944.10.30

Григорий (в центре) с однополчанами в Прибалтике, 1944.11.30

Семья Григория Степановича Колесника, 1949.04.12

Семья Григория Степановича Колесника с Лидией Подколзиной, Виулом Ахназаряном, 1955.09

Семья Григория Степановича Колесника, 1973.03.05

После войны

После завершения войны Григорию Степанович вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», позднее и другими медалями, а также орден Отечественной войны 1-й степени.

Победителями   в родные края приехали и его двоюродные братья Степан Павлович и Семен Павлович Макаренко. К сожалению, не все братья вернулись.  Семьи родных получили  «похоронки».  Младший брат Григория Степановича – Василий Степанович Макаренко - был призван  в Рабоче – крестьянскую Красную Армию в ноябре 1938 г.  Война застала его  в танковом училище на территории западной Белоруссии под г. Белостоком – ныне территория  Польши. От полученных ран Василий  скончался в первый месяц Великой Отечественной войны. Было ему только 23 года.  Прах Василия Степановича покоится в польской земле. Двоюродные братья: Макаренко Николай Дмитриевич, командир санитарного взвода, гвардии старший сержант, участник обороны Сталинграда, в 22 года погиб в марте 1944 г., освобождая Одесскую область,  а спустя два месяца, в мае 1944 г., на территории Румынии был убит  двадцатилетний зам. наводчика 462-го истребительно – противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования Макаренко  Петр Дмитриевич.

В 1947 г. в семье Григория Степановича  родился сын Валерий, а в 1950 г. – Вячеслав. В этом же году семья получила двухкомнатную квартиру в доме,  построенном пленными немцами. Новое жилье Григорий Степанович обставлял мебелью собственного изготовления. Он был мастер на все руки: мог выполнять плотницкие и столярные работы, стачать сапоги, отремонтировать обувь, подшить валенки.

С 1955 г. и до выхода на пенсию в 1974 г.  Колесник Г.С. был бригадиром ремонтно-строительного цеха предприятия. Сын Валерий  с мая 1966 г. по июнь 1968 г. – служил в Советской Армии. Познакомился в г. Коврове Владимирской области с Марией Бересневой, 1949 года рождения, и после демобилизации женился на ней. Вскоре – в 1971 г., отслужив в Советской Армии, младший сын Вячеслав женится на Анфисе Хабаровой, 1950 года рождения.  Спустя  год в семьях сыновей родились внуки: Владимир (19.06.1972 г.), Светлана (28.08.1972 г.), Юля (17.09.1979 г.).

Валерий
Колесник Валерий Григорьевич