Колесник-Винник Марфа Ивановна
Колесник-Винник
Марфа
Ивановна
участница партизанского движения

История солдата

У этой храброй женщины было щедрое, но твёрдое сердце! Она помогала партизанскому движению в Брянщине! Перетин, Гордеевского р-н.. Не смогу быть точной, но то, что узнала приводит меня в ужас. Её избивали немцы после каждого доноса. Но она готовила продукты и передавала связному в отряд. Она имея 8 детей отдавала от себя одежду в отряды и лекарства делала! Шила и штопала исколов все руки в кровь, приходили по доносу и забирали её. А дети просили немцев вернуть маму живой и дети один меньше другого, и старший сын из выживших детей на себе тащили её в дом отхаживать! А порой трое из детей-дочь(моя бабушка) Анастасия и сыны Иван и Сеня ходили в лес и данные передавали партизанам. Она, дочь вольных крестьянки и казака белорусских кровей из вольного стана на брянщине. Гордеевского районна, Брянск. А совсем маленькие Нюрочка даже просили немца обменять на лекарство свою куколку. Вася и Боря, Максим и Петя собирали в лесах грибы и ягоды вместе с травами для лечения партизан которых скрывали.

Воинская специальность участница партизанского движения
Место рождения Беларусь

Принимал участие начало войны

Бабушка

Очень волевая и умная, отважная и рисковая. Она героиня!!! У этой храброй женщины было щедрое, но твёрдое сердце! Она помогала партизанскому движению в Брянщине! Перетин, Гордеевского р-н.. Не смогу быть точной, но то, что узнала приводит меня в ужас. Её избивали немцы после каждого доноса. Но она готовила продукты и передавала связному в отряд.

Бабуля.

Бабуля.

После войны

В 1949 г. переехала с семьёй в Приморский край ведь сыны все военные. Там и умерла п.20, шахта 20, Партизанский район.

Степан
Колесник Степан Иванович