Колесник Владимир Кузьмич
Колесник

Как заходит про семью где-нибудь беседа,

Непременно говорю про своего прадеда.

У кого-то дед атлет или летчик смелый,

Но такого прадеда нет во всей Вселенной!

Приближается юбилейная дата Великой Победы, и я решил познакомить вас с моим прадедушкой Колесник Владимиром Кузьмичом. Прадедушку призвали в Армию, едва минуло ему 18 лет. А было это в 1944 году. Жила семья Колесник тогда на Чер­ниговщине, в селе При­путни. До места службы, на Дальний Восток, парниш­ка с такими же, как он, "желторотыми" новобранцами добирался полтора месяца. А когда прибыл на место, определили его в роту ПТР(противотанковые ружья).  Часть, в которой служил Владимир Колесник, перевели на границу с Японией, солдатам выдали новое обмундирование, а еще каждому - кирку, лопату для рытья противо­танковых убежищ. Норма перелопаченной каждым солдатом земли равнялась шести кубометрам. На трудности не жаловались, ведь на фронте нередки случаи, когда только одна возможность уцелеть - за­таиться в рукотворной лож­бинке, припав к земле-ма­тушке. А война с милитаристской Японией была не менее жестокой, чем с фашистской Германией. Заставу, где служил мой  прадед, разбили японцы-смертни­ки. Только случайно друг прадедушки Коваленко обнаружил врага-камикадзе, которого друзья и уничтожили, спасая свои жиз­ни и жизни других солдат. Именно тогда молодые бойцы были представлены к наградам: Владимир Кузьмич по­лучил медаль "За боевые заслуги", а его друг - "3а отвагу". После первого боевого крещения были и другие схватки с коварным и безжалостным врагом. В одном из боев прадедушка был тяжело ранен и пролежал в госпиталях семь месяцев. Хотели даже комиссовать его подчистую, да он не согласил­ся категорически. Вернул­ся в свою часть. Старшим радистом прослужил уже младший сер­жант Колесник на станции СЭР-399 в г. Пхеньяне до 1950 г., до той поры, ког­да наши войска вывели из Кореи в Уссурийск. Мест­ные жители полюбили рус­ских парней и провожали их со слезами на глазах, на прощание накрыли столы с угощением, исполнили по­очередно корейский и рус­ский государственные гим­ны.

В апреле 1951 года Владимир Кузьмич вернулся домой. Предлагали ему остаться служить, но уж больно затосковал он по родителям, решил, что пора и своей семьей обзаводиться. В скором времени семья Колесник перебралась в Семикаракор­ский район, в хутор Чеба­чий. Работы никакой Владимир Кузьмич не чурался: трудился в стройчасти совхоза, бригадиром, последние 17 лет перед выходом на заслуженный от­дых - завхозом в местной школе и преподавателем по трудовому обучению, всегда пользовался уважением со стороны земляков. Сам трудолюбивый, обязательный, честный, порядочный, справедливый, добрый, он и своим юным подопечным приви­вал эти качества. Вместе с женой Надеждой  вырастили двух пре­красных детей - сына Николая и дочь Валентину. Также у Владимира Кузьмича  5 внуков, 10 правнуков, 2 праправнука. Наша семья им очень гордится. И я горжусь   и восхищаюсь мужеством, смелостью, решительностью своего прадедушки, ведь пройти 2 войны - Великую Отечественную и Русско-Японскую - не каждый сможет. Владимир Кузьмич отстоял свою Родину, чтобы мы  жили под чистым, голубым  небом, не зная такого горя и ужаса.

Воинская специальность радист-телеграфист больших и средних радиостанций
Место рождения с.Припутни Ичнянский район, Черниговская область