Колесников Александр Ефимович
Колесников
Капитан 661 бомбардировочного авиационного полка 242 авиационной дивизии ночных бомбардировщиков

Мой замечательный дедушка.

мой милый,дорогой дедушка.

низкий тебе поклон за все, что ты сделал для нашей страны.

Боевой путь

В 1939 г. Александр Ефимович был призван в ряды Советской Армии, служил рядовым в 55 авиационном полку в городе Спасск-Дальний Приморского края. Обслуживал скоростные бомбардировщики.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 г. эскадрилья была переведена на Северо-Западный фронт и базировалась в местечке Выползово, что в 20 км от Валдая. Эскадрилья поддерживала боевые действия наземного фронта, обороняла Октябрьскую железную дорогу и несла при этом потери.

А.Е. Колесников занимался не только ремонтом побывавшей в боях авиатехники, но и приспосабливал учебные самолеты У-2 для боевого применения. Однажды на испытаниях переоборудованных У-2 присутствовали командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник П.А. Курочкин и командир Шестой воздушной Армии генерал-майор Д.Ф. Кондратюк. Испытания прошли успешно, и Александр Колесников был награжден медалью «За боевые заслуги». Его направляют на курсы по подготовке летного состава в Подмосковье, после завершения, которых, Колесников получил назначение штурманом Шестой Воздушной Армии Волховского фронта, в один полк с Тимуром Фрунзе. Совершил 57 боевых вылетов. А. Колесникову приходилось летать в блокадный Ленинград. Туда в бомболюках переправляли продовольствие, а назад в тех же бомболюках вывозили из города детей.

В 1943 г., часть, в которой воевал Александр Ефимович была переведена на Первый Украинский фронт и базировалась в районе Житомира. Во время одного из налетов вражеской авиации на аэродром А.Е. Колесников был ранен. Четыре месяца находился на излечении в эвакогоспитале города Олевска. В госпитале он и познакомился со своей будущей женой – военфельдшером Антониной Луниной. Все переплелось: война и любовь, страх и надежда. Перед выпиской Александра из госпиталя решили, что свадьбу сыграют после Победы. По возвращении в полк он продолжал летать, участвуя в боевых действиях на территории Белоруссии. Затем было освобождение Польши и, наконец – бои в Германии. Авиаполк Колесникова оказался в Дрездене, а эвакогоспиталь, в котором служила Антонина, в городе Риза.