Колесников Александр Фёдорович
Колесников
Фёдорович
старший сержант / специалист складов горюче-смазочных материалов

История солдата

Мой дедушка Колесников Александр Федорович родился в семье крестьянина Федора Кузьмича и Анны... После окончания школы в 1932 г., трудился в колхозе с. Черненово комбайнером. В ряды Советской Армии дед вступил в 1938 году в 27 авиашколу. В 1939 г. либо в 1940 г., со слов деда, он некоторое время воевал в Советско-Финской войне. Великую отечественную войну дед встретил в Курской или Смоленской области. Воинские части, в которых служил дед, несли постоянные потери и отступали. Далее в 1942 году дед принял участие в Сталинградской битве. Об этом периоде дед рассказывал неохотно и со слезами на глазах. Под Сталинградом дед был ранен и направлен в военный госпиталь в п.Татищево под Саратовом, где познакомился с медицинской сестрой Антониной Михайловной Осиповой, моей бабушкой. По излечении дед был направлен в Монголию, где принимал участие в разгроме японских войск. Окончил войну и был демобилизован в октябре 1945 года. Приехав в родное село, дед женился на Антонине и воспитали шестерых детей. Бабушка работала учителем в сельской школе, а дед трудился в колхозе и даже одно время был его председателем. Дед прожил, несмотря на страдания и полную драматизма, очень яркую жизнь, воспитал хороших детей, дал им образование и "путевку" в жизнь. Очень много времени он проводил со своими внуками, воспитывая их в духе того времени: патриотизма, любви к Родине, своей семье.

Воинская специальность специалист складов горюче-смазочных материалов
Место рождения Россия, Ульяновская область, Сурский район, с.Черненово

Дата призыва 18.09.1938
Боевое подразделение 27 авиашкола пилотов, 9311 школа младших авиаспециалистов, 6 авиабаза, 570 батальон аэродромного обслуживания, 117 стрелковый полк, 358 стрелковый полк,
Завершение боевого пути Россия, Саратовская область, п.Татищево
Принимал участие Сталинградская битва