Колесников Александр Никифорович
Колесников
Никифорович
старшина / Старший-стрелок

История солдата

С рассветом, как только косые лучи солнца высветили землю, пикирующие бомбардировщики Пе-2, подминая под себя клубы пыли, устремились в небо. Взлетев, быстро перестроились, взяли курс на запад. Под крылом поплыли поля, где еще недавно шли жестокие бои. Отчетливо виднелись следы танковых гусениц, обгоревшие остовы машин, разбитых орудий. При подходе к линии фронта, которая обозначалась редкими разрывами снарядов, бомбардировщики по сигналу вытянулись в длинную цепочку. Впереди внизу, в небольшом лесочке, просматривались замаскированные танки противника. Начиналась атака. Ведущий бомбардировщик со скольжением влево перешел в стремительное пикирование. За ним последовал второй самолет, третий, четвертый... Каждый сбрасывал по одной бомбе и стремительно поднимался вверх, подстраиваясь в хвост впереди идущему. Над полем боя, сплошь покрывшимся огромными фонтанами земли и дымом пожаров, замкнулся боевой круг, составленный из множества машин, выполняющих единую волю командира. На тот момент самый разрушительный способ бомбометания назывался «вертушкой», он позволял пилотам эффективнее бить врага, лучше управлять боевым кулаком, составленным из крылатых орудий смерти. Это было какое-то гигантское колесо, которое вращалось с наклоном к земле, сбрасывая свой смертоносный груз точно в цель. Оно меняло направление своего удара, следуя сигналам ведущего, перемещаясь на новые и новые объекты бомбометания и разрывая оборону противника в клочья. И не было от него нигде спасения. Дымилась израненная земля, горел лес, укрывший немецкую технику. К небу поднимался огромный столб дыма. Роща, еще недавно, несколько минут назад, готовая изрыгнуть на советские войска лавину огня и металла, будто вымерла. Покореженные машины, окутанные черным дымом, обугленные воронки, поваленные деревья горящие как факелы, все смешалось в этом адском котле. И только слышен грохот проносящихся бомбардировщиков, как финальный аккорд завершившейся драмы.

Когда самолеты вернулись, солнце уже полностью взошло над аэродромом. Из передней машины вышел стрелок  — старший группы. Прошел немного по летному полю, словно пробуя на прочность землю под ногами, остановился, вдыхая свежий, настоянный на хвое воздух. Улыбнулся хорошему утру, порадовался удачно прошедшему вылету, мастерству своих летчиков. Это был старший стрелок-радист  авиационного соединения, кавалер ордена Красной звезды, старшина авиации Александр Никифорович Колесников. Родился 31 декабря 1925 г. В Оренбурге. С января 1943 г. по 9 мая 1945 г. участвовал в Великой Отечественной Войне.  Участник парада Победы на Красной Площади г. Москва 24 июня 1945 г. Награжден боевыми наградами за взятие Кенигсберга, За боевые заслуги, медалью Жукова и за победу над Германией. Служил под командованием и плечом к плечу Героя Советского Союза, гвардии генерал-майор авиации Иваном Семеновичем Полбиным. Александр Никифорович участвовал в последнем бою Полбина И.С. и был свидетелем трагической гибели Героя и своего командира. Вечная память Героям, той ужасной, но великой войны!

Воинская специальность Старший-стрелок
Место рождения Оренбург

Награды

кавалер ордена Красной звезды, медаль "За взятие Кенигсберга", Медаль «За боевые заслуги», Медаль "За Победу над Германией", медаль Жукова

После войны

Дедушка так и прожил всю жизнь в Оренбурге. Родили двоих детей сына и дочь, те в свою очередь родили четырех внуков. До родждения первой правнучки дедушка не дожил несколько месяцев. Сейчас у него 4 правнука. Бабушка Колесникова Елена Степановна жива-здорова, на радость детям, внукам и правнукам.