Алексей
Емельянович
Гвардии старшина.
1912 - 18.12.1978

Родился Колесников А. Е. в 1912 году. Колесников Алексей Емельянович призван в возрасте 29 лет. С июля по август 1941 года в городе Армавире шло формирование 50-й особой Кубанской кавалерийской дивизии, впоследствии 3-я Гвардейская кавалерийская дивизия 2- го Гвардейского корпуса генерала Л.М. Доватора.  В состав 50- й особой Кубанской кавалерийской дивизии вошли 550 человек из Новокубанского района. В их число попал Алексей Емельянович.  Служил он в конной разведке в звании «гвардии старшина».

В 1941-1942 году участвовал в боях под Москвой, в августовских сражениях 1942 года на Десне, в лесах Белоруссии, на Буге, штурмовал Седлец,1 дошел до Эльбы. Участвовал в освобождении городов Мозырь, Лодзь, Томашов, Гостынин, Ленчица, Минск, Мозговецкий, Луков.

Участвовал в боях за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин.

Получил награды:

1. Орден Отечественной войны 1 степени 20.02.1945 г.

2. Орден Отечественной войны 2 степени 02.10. 1943 году. 3. Орден Красной Звезды в 1945 году.

4. Медаль «За отвагу» в 10.05. 1943 г.

5.  Медаль «За оборону Москвы» (была вручена в 1946 году) «Колесников Алексей Емельянович получил 4 благодарности от маршала Советского Союза тов. Сталина.  Благодарственное письмо получила жена и родители.

Колесников А. Е.  занял первое место в полку по джигитовке, был награжден именной казачьей шашкой. Был ранен.

Закончил войну в ноябре 1946 года, через полгода после объявления победы.

После войны работал в управлении отделения совхоза Урупский.   Имел много грамот и наград, одна из них - Орден Трудового Красного знамени.  Человек он был справедливый и поэтому пользовался уважением станичников».  [Материал записан со слов Черновой Ольги Викторовны]

Семья Черновых любезно предоставила свидетельства и факта из жизни   ветерана Великой Отечественной войны Колесникова А. Е.  В семье Черновых бережно хранят память о подвиге их легендарного прадеда.

Колесников А. Е.  был командиром хозяйственного взвода 9–го гвардейского кавалерийского полка (3-го Гвардейского Кавалерийского Мозырской дивизии 2-го Гвардейского Краснознаменного Кавалерийского корпуса) гвардии старшина Партийность: член ВКП (б) с 1943 года, № билета 5843734. Участие в ВОВ: с июня 1941 года. Контузий и ранений до 10. 08.1944 года не имел. В Красной Армии с 1936-1937 года и с 1941 года. Призван в армию Советским РВК, Краснодарского края.

Личный подвиг Колесникова А. Е.   Колесников А. Е. получил орден Красной Звезды за то, что под бомбежкой немецких оккупантов проявил стойкость и мужество в боях при форсировании Западного Буга, и взятии городов Владава, Луков, Седлец. (что подтверждено данными на сайте http://www.podvignaroda. Центральный Архив г. Подольска)

Из наградного листа еще раз подтверждается звание Колесникова А.Е. и что он представляется к ордену «Отечественной войны 1 степени» в 1945 году за проявление смелости и мужества. С 16 января по 30 февраля 1945 года Колесников А. Е., находясь с обозом полка вместе с группой бойцов, вступил в бой с противником.    Бойцы уничтожили 10 немецких солдат и офицеров, а остальные обратились в бегство, а обоз был сохранен.

Кроме этого, Колесников А. Е. действовал на Западном фронте в 1941-1942 годах, Брянском фронте в 1943 году, Центральном фронте в 1942-1943 годах, 1 – м Белорусском фронте в 1944-1945 годах.   Уточнение:  орденом Красной Звезды был награжден 18.09.1944 (пр. ЗГК Д пр. 29\4), а не в 1945 году. (сведения из архивных документов на сайте http://www.podvignaroda. Центральный Архив г. Подольска)

История Колесникова А. Е.  ( По материалам научно- исследовательской работы  и школьного  музея "Зал боевой славы" МОБУСОШ № 9 Новокубанский  район, станица Советская.  Научный руководитель исследовательской работы Киреева К. В. учитель истории и обществознания, кубановедения)

Регион Краснодарский край
Воинское звание Гвардии старшина.