Колесников Алексей Николаевич
Колесников
Николаевич
старший лейтенант, член ВКПб / заместитель командира роты по политчасти, 213 отдельной танковой бригады,
6.02.1906 - 19.03.1943

История солдата

Под Смоленском в Спас-Деменском районе в мартовские дни 1943 года, точнее с 18 по 22 марта, за шесть месяцев до освобождения района, на территории деревень Лазинки и Дюки произошли кровопролитные бои, в которых советские воины овеяли себя неувядаемой славой. .Деревня Дюки переходила из рук в руки несколько раз. За нее сражались танковый корпус и артиллерийская бригада. Здесь были уничтожены отборные немецкие части. Наши дрались несколько дней в полном окружении. Советские воины так мужественно сражались, нанесли фашистам такой большой урон, что, когда немецкие танки ворвались в деревню, они, вымещая злобу, давили гусеницами погибших и раненых советских бойцов. 305 красноармейцев значатся погибшими в этом бою. Найденные в этих местах останки воинов перезахоронены в братской могиле деревни Лазинки. Здесь обрели покой те, кто погиб в 1942 году и в декабре, марте и в августе 1943. В этом бою погиб Колесников Алексей Николаевич.

Воинская специальность заместитель командира роты по политчасти, 213 отдельной танковой бригады,
Место рождения село Русский Камешкир Пензенская область

Боевое подразделение 213 отдельная танковая бригада
Завершение боевого пути Погиб 19.03.1943 в бою в деревне Дюки под Смоленском в Спас-Деменском районе
Принимал участие Освобождения района территории деревень Лазинки и Дюки под Смоленском в Спас-Деменском районе

Братская могила

Найденные останки воинов перезахоронены в братской могиле деревни Лазинки под Смоленском в Спас-Деменском районе совхоза Дружба

Именной список

Именной список