Колесников Демьян Евлампьевич
Колесников
ефрейтор / ефрейтор взвода пешей разведки
Воинская специальность ефрейтор взвода пешей разведки
Место рождения Мухоршибирский район Бурят- Монгольской АССР, село Гашей

Боевое подразделение Взвод пешей разведки 484 с/п 321 с/д
Принимал участие Сталинградская наступательная операция под кодовым названием "Уран" Прорыв обороны противника. Окружение и уничтожении 6-й немецкой армии Паулюса

Колесников Демьян Евлампьевич, 1923 года рождения призван Мухоршибирским РВК Бурят- Монгольской АССР в марте 1942 года. С 27 июля 1942 года по 19 ноября 1942 года в должности рядового взвода пешей разведки 484 с/п 321 с/д участвовал в оборонительных боях по защите города Сталинграда
С 19 ноября 1942 года в составе 65-й армии Донского фронта участвовал в Сталинградской наступательной операции под кодовым названием "Уран" в прорыве обороны противника, а также в окружении и уничтожении 6-й немецкой армии Паулюса. Награждён медалью "За отвагу" 20 августа 1943 года. Гвардии ефрейтору Колесникову Демьяну Евлампьевичу была вручена медаль "За оборону сталинграда". В это время полк вёл бои по освобождению города Запорожье. Место захоронения пока не найдено.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"