Колесников Евгений Михайлович
Колесников
Евгений

История солдата

Деда я помню веселым добрым, его любимая песня была "Вечерний звон". Всю жизнь он  проработал на почте до войны и после нее. Он родился и проживал в Казахстане, в совершенстве владел казахским языком. У них с бабушкой было пятеро детей. К сожалению в живых остались только мой отец и его старший брат....

Колесников Евгений Михайлович родился 18 февраля 1910 года в с. Кокпект Семипалатинской области Казахской ССР. Умер 14 февраля 1990 года в г. Усть-Каменогорске, немного не дожив до своего 80-летнего юбилея.

На войну ушел в 1941, был ранен, контужен, комиссован назад домой. Позже был повторно мобилизован в 1943г.

Боевой путь

В 1941 году призван в армию, но, через три месяца из-за болезни вернулся домой. В 1942 году был назначен начальником отдела связя, проработал до 1943 года. С января 1943 года был повторно мобилизован в армию и направлен во вторую воздушно-десантную бригаду по июль 1943г. Потом был переведен в батарею управления 72-го Артиллерийского корпуса (Краснознаменного Ковенского). Это был 3-й Западный белорусский фронт. Затем, с июля 1945 по май 1946 был переведен в Первый Дальневосточный фронт 72-го Артиллерийского корпуса на войну с милитористской Японией. Потом был демобилизован.

Был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За помбеду над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", "20 лет победы Великой Отечественной войны", "50 лет Вооруженных сил СССР", юбилейно медалью "100 лет со дня рождения В.И. Ленина".

мой дед - Колесников Александр Евгеньевич

Отец приучал всех к труду. С раннего детства трудились все. О войне рассказывать не любил. Был человеком добрым, веселым: шутил, смеялся, любил песни.