Колесников Федор Яковлевич
Колесников
Федор

История солдата

Мой дед, Колесников Федор Яковлевич, погиб в боях на Курской Дуге. Он родился в 1912 г. в г. Россошь Воронежской области. По профессии был электриком. С моей бабушкой, Марией Ивановной, он познакомился на стройке железной дороги в г. Лиски. В конце 1935 г. они поженились. Жили в Россоши, позже переехали в г .Новый Оскол Белгородской обл. У них родилось трое детей: старший сын Анатолий, дочь Валентина, и младшая, моя мама, Тамара. Дедушку призвали на фронт в июле 1941 г.,когда моей маме было только 2 месяца.

Из писем деда бабушка узнала, что он служил сначала связистом, а после - поваром в составе 545 армейского минометного полка.  Весной 1943 г. бабушка получила письмо от деда, написанное чужой рукой, в котором он сообщал, что ранен, находится в госпитале, и есть вероятность, что они скоро встретятся. Это было его  последнее письмо.

Летом 1943 г. семья получила уведомление, что Колесников Федор Яковлевич пропал без вести... Бабушка не допускала мысли о том, что мужа больше нет в живых. Она ждала, то он найдется, вернется домой... Много лет спустя, когда бабушка смотрела по телевизору документальный фильм о Войне с  кадрами из концлагеря военнопленных, ей показалось, что там "ее Федька"...

Только спустя двадцать лет нам удалось выяснить, что красноармеец Колесников Федор Яковлевич погиб в бою 09.07.1943 г. у дер. Волосово Орловской (ныне Калужской) области.

В 1948 — 1955 годах в ходе укрупнения останки военнослужащих из одиночных и небольших братских могил близлежащих населенных пунктов  были перезахоронены в братской могиле у дер.Колосово Ульяновского района Калужской области. В учетной карточке воинского захоронения от 30.08.1991 года учтено 2279 военнослужащих, в том числе и мой дедушка, Колесников Федор Яковлевич.

Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!