Колесников Григорий Петрович
Колесников
Лейтенант

Красиво оформленное сообщение о прадедушке Грише - ссылка

Давно ушли в мир иной мои прабабушка и прадедушка, но благодарная память наша о них жива. Война… она прошла по их судьбам жестоко и трагично, не щадя их трепетную любовь и их молодость. И разлучила навсегда…

Мой прадед – Колесников Григорий Петрович. Родился в 1913 году.

​​​Фотография прадедушки - ссылка

Сдетства мечтал быть военным, и мечта его сбылась. До войны прадедушка был начальником заставы-79 Пограничного отряда войск НКВД в Бессарабии (Сегодня – это Молдова). В 1938 году женился на моей прабабушке Ефросинье. Через год у них родилась девочка, а 1 февраля 1941 года мальчик – мой дедушка Колесников Виктор Григорьевич. Это была красивая и очень счастливая семья.

Фотографии семьи прадедушки Гриши и прабабушки Фроси - ссылка

В свободное от службы время счастливая семья активно отдыхала: прадедушка часто покупал билеты в кино, на спектакли. В мирные дни службы на границе, Григорий Петрович за беззаветное служение отечеству был награждён медалью. В нашей семье до сих пор хранится медаль и удостоверение с таким содержанием: “Предъявитель сего нач. заставы-79 пограничного отряда войск НКВД тов. Колесников Григорий Петрович действительно Указом Президиума Верховного совета СССР 14 февраля 1941 года награждён медалью “За боевые заслуги”. Последний направляется в гор. Москву за получением Правительственной награды. На проезд от ст. Болград до ст. Москва выдано требование за №131096 по форме №1. Что и удостоверяется. Иподписи: нач. 79 ПО НКВД – Грачев, начальник штаба – Капитан Стоитлев.”

Медаль фото - ссылка

Мирный покой счастливой жизни нарушила война. Прабабушка с детьми были эвакуирована домой в Воронежскую область. Григорий Петрович, провожая жену, просил: “Фрося, береги детей, себя береги, разобьём фашистов, я вернусь. Мы будем самыми счастливыми.” Она с 2 летней дочкой и 5-месячным сыном, неоднократно попадая под бомбёжки, прикрывая своим телом детей, испытывая жуткий, обморочный страх, сумела добраться домой живой и невредимой. Прадедушка говорил ей, чтобы она брала с собой всё только необходимое, всё остальное – наживём. Однако прабабушка не послушала мужа и взяла много вещей, впоследствии, чтобы прокормить детей обменяла их в поезде на еду.

А Григорий Петрович храбро сражался на фронте, писал домой жене письма, полные любви и надежды на скорую победу. С фронта прабабушка получила 7 писем, их она хранила всю жизнь. Воевать прадедушке Грише пришлось недолго, в октябре 1941 года он погиб. В марте 1942 года, прабабушка Фрося получила сообщение… “Сообщение Колесниковой Е. Я. Сообщаю, что во время боя 28.10.1941 в районе д. Захаровка, Тульской области лейтенант КОЛЕСНИКОВ руководил взводом. На его район обороны наступали 7 фашистских танков. Тов. КОЛЕСНИКОВ и его подразделение не дрогнуло. Подпустив на близкое расстояние танки противника, забросали их гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Три танка фашистов было выведено из строя, и атака была отбита. В этом бою товарищ КОЛЕСНИКОВ сам лично уничтожил один танк. В неравном бою с фашистами т. Колесников пал смертью храбрых. За проявленное мужество, героизм в борьбе с германским фашизмом лейтенант Колесников награждён орденом “Красное знамя”
СТ. ПОМ. НАЧАЛЬНИКА ШТАБА – лейтенант ШПАК ”

14 марта 1942г.

Фотография - ссылка

Мой дедушка так и не увидел своего легендарного отца. Всю жизнь прабабушка хранила документы о своём любимом человеке, иногда просила перечитать фронтовые письма, тихо плача при этом. Но она была сильной женщиной, сумела вырастить сына, а девочка погибла в 4 года из-за того, что подавилась косточкой, и наравне с другими вдовами всю жизнь работала, неоднократно награждалась Юбилейными Медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Никто никогда не слышал от неё жалоб на свою жизнь. Она была мудрой женщиной. Она знала: таких, как она вдов – миллионы в нашей стране.

Память о наших дорогих родственниках бережно хранится в нашей семье. Святые семейные реликвии будут бережно и дальше передаваться из поколения в поколение. А праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ – священный для нашей семьи. Прекрасное детство, мирное небо подарили нам герои, такие как наш легендарный прадедушка – Колесников Григорий Петрович!

Пишу эти строки, и невольно приходят на память слова из стихотворения Роберта Рождественского “Реквием”: “…Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните!... Но о тех, кто уже не придёт никогда, -заклинаю,- Помните!” А наша семья будет всегда чтить и гордиться нашими прадедушкой Гришей и Тихоном!

Место рождения Россия, Воронежская обл., с. Нижний Мамон

Боевое подразделение Взвод