Колесников Иван Георгиевич
Колесников
Георгиевич
старший сержант / Командир отделения связи штабной батареи

История солдата

Ушел в армию в конце 1938 года, служил в Белоруссии и был направлен в полковую школу младшего командирского состава. В 1939 не закончив полковую школу, разослали по полкам командирами отделений. Попал в 144 Кавалерийский полк, 36 Сталинской дивизии, 3-й Кавалерийский корпус. В 1939 году освободили Западную Белоруссию.
Насильно отобрали у Польши, так как это наша территория.
12 декабря 39-го, весь кавалерийский корпус бросили к Финской границе, но не успели добраться как с финнами был заключен мир и корпус вернули в Белоруссию.

В июле 1940 года, полк подтянули к границе Литвы.
— Чтобы немцы не прошли к Прибалтийским республикам, так как они уже захватили Польшу. Два месяца простояли на границе и 1940 Эстония, Литва, Латвия подали заявление включить их в состав СССР.

Первый бой приняли 22 июня 1941 года.
Только вечером мы узнали что фашист перешел нашу границу. В первые месяцы войны, наши войска отступали, фашисты занимали наши города. Несколько раз наш полк попадал в окружение. Это было в Белоруссии под Бобруйском. После одного из них, я попал в плен. Из плена бежали ещё с одним солдатом. В одной из Белорусских деревень мы нашли партизанский отряд им. Ленина, соединение Королёва. В партизанском отряде взрывали эшелоны фашистов, помогали населению в борьбе с фашисткой нечестью.

В партизанском отряде был командиром взвода.
В июле 1944 года, партизанский отряд соединился с регулярными частями советской армии
Я был зачислен в 10-й отдельный саперный батальон, 1-го Белорусского фронта. Потом перешли во 2-ой, которым командовал маршал Рокоссовский. После 2-го фронта, наша Армия была переброшена в 3-й Белорусский фронт, западнее Кёнигсберга. Командовал им генерал армии Черняховский.

Войну закончил 9-го мая 1945 года, в звании Старший Сержант.
Победу встречал в Восточной Пруссии в Франдербурге, западнее Кёнигсберга.

Воинская специальность Командир отделения связи штабной батареи
Место рождения Ростовская обл., Целинский р-н, с. Лопанка.

Завершение боевого пути Франдербург
Плен Бобруйск (с 1941 по 1941)

1938 - 144 Ковалерийский полк, 36 Сталинской дивизии, 3-й Ковалерийский корпус. Заподная Белоруссия.
1940 - полк подтянули к границе Литвы.
1941 - плен и побег.
1941 - партизанский отряд им. Ленина, соеденение Коралева.
1944 - 10-й отдельный саперный батальон, 1-го Белорусского фронта.
1944 - 10-й отдельный саперный батальон, 2-го Белорусского фронта.
1944 - 10-й отдельный саперный батальон, 3-го Белорусского фронта.
1945 - Победу встретил в Франдербурге.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945Медаль

Медаль за взятие кенигсберга

Медаль Партизану отечественной войны I степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945

Знак «А ДОБЛЕСТЬ И ОТВАГУ 25 лет ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Медаль ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945

Медаль СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945

Медаль ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945

Медаль 60 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль 70 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА

Орден Красной Звезды

В боях по уничтожению восточнопрусской группировки войск противника умело организовывал своих подчиненных на выполнение боевой задачи и налаживанию устойчивой бесперебойной связи, показал себя смелым и мужественным, инициативным командиром. В боях в районе дер. Радау, не взирая на сильный артиллерийский огонь противника, тов. Колесников проложил связь между передовым наблюдательным пунктом и штабом дивизиона и за период боя лично исправил семь повреждений линии связи, чем обеспечил возможность управления огнём дивизиона на всём протяжении боя.

Медаль «За боевые заслуги»

Выполняя поставленную задачу по наведению паромной и лодочной переправы при форсировании реки Нарев в районе дер. Дзбондз, в составе отделения на подносе строительного материала на берег реки к месту постройки пристани проявляя при этом смелость и самоотверженность. 7 Сентября 1944 года в составе отделения работал по натяжению троса с восточного на западный берег реки, на восстановлении и ремонте разбитого парома артиллерийским огнём противника проявляя при этом умение и решительность. Своим личным мужеством воодушевлял бойцов на быстрое восстановление вновь переправы через реку Нарев. С 16 по 18 сентября 1944 года, в ночных условиях выполняя поставленную задачу по закреплению переднего края нашей обороны в районе деревни Дзбондз, в составе своего отделения переносил через реку и подносил на место минирования в расстоянии 2,5 км. Противотанковые мины, быстро и своевременно что дало возможность выполнить задание к установленному сроку.