Колесников Иван Григорьевич
Колесников
старший лейтенант / заместитель командира батальона

История солдата

Колесников Иван Григорьевич (05.06.1903 г. р.) – уроженец села Владимировка Владимировского района Астраханской области. В рядах РККА с 20.06.1943 года.

Служил и воевал в составе 1-го стрелкового батальона 922 сп в 1944 году, 3-го стрелкового батальона 918 сп в 1945 году 250 стрелковой дивизии. Был заместителем командира батальона по политической части.

Старший лейтенант Колесников И. Г. – участник Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. с 15 июля 1944 года. Начал воевать на Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии, в боях за деревню Пески Замбровского района Белостокской области и высоту 127.9 в августе 1944 года. В сентябре 1944 участвовал в ожесточённых боях за деревню Трошино Остроленковского района, в отражении неоднократных контратак пехоты противника при поддержке танков и самоходных орудий. Организовывал и воодушевлял бойцов не только словом, но и личным примером на выполнение боевых задач, поставленных командованием дивизии. Был награждён орденом Отечественной войны II степени в январе 1945 года.

С 14 января 1945 года старший лейтенант Колесников участвует в прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе деревни Домбровка Макувского района севернее города Варшавы (Польша), находясь в передовых порядках пехоты 3-го стрелкового  батальона 918 сп. Вместе со своим батальоном стремительно форсирует реку Ожиц в районе деревни Подось. «За умелое обеспечение и руководство в бою и проявленные стойкость и мужество» Колесников И. Г. был награждён вторым орденом Отечественной войны II степени в феврале 1945 года. А потом вместе со своей дивизией он освобождал Восточную Пруссию, участвовал в боях по ликвидации окружённой восточно-прусской группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга – столицы Восточной Пруссии, в ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина, за что старший лейтенант Колесников был награждён медалью «За взятие Берлина».  В 1945 годунаграждён медалями "За взятие Кенигсберга",  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Воинская специальность заместитель командира батальона
Место рождения Астраханская область, Владимировский район, село Владимировка

Дата призыва 20.06.1943
Боевое подразделение 250 стрелковая Бобруйская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 918 стрелковый полк
Принимал участие Восточно-Прусская наступательная операция, Берлинская наступательная операция

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении

Строка в наградном списке

Наградной лист

Наградной лист

Акт вручения медалей

Строка в акте

Строка в акте

Колесников Николай Иванович

Сын Колесникова Ивана Григорьевича Колесников Николай Иванович (1924 - 2011) - участник Сталинградской битвы.