Колесников Иван Максимович
Колесников
Максимович

История солдата

Колесников Иван Максимович 1909 года рождения. Родился в селе Журавка, до призыва в армию был кузнецом в местном колхозе . В 1941 году вместе со своими односельчанами ушел на фронт. Воевал менометчиком. Не однократно был ранен. В 1944 году в Карелии в одном из боев получил тяжелое ранение, в результате которого потерял зрение. В 1944 году вернулся домой полностью слепым. Был награжден медалями и орденом "Красного знамени".

Боевой путь

В первые дни войны ушел на фронт. Будучи менометчиком 54 бригады Калининского фронта в боях за село Овчинникого Калининской области. 20.12.1941 года был ранен осколком мины в грудь и потерял три пальца левой руки. Будучи рядовым 1082 стрелкового полка 310 Новгородской дивизии Волховского фронта в боях за совхоз Ударник Ленинградской области 10.06.1942 года был ранен в правую ногу. Будучи ездовым  1082 стрелкового полка 310 Новгородской дивизии Карельского фронта 11.07.1941 года был тяжело ранен при наступлении в правую часть головы и правый глаз. Отправлен в госпиталь с последующей демобилизацией в связи с потерей зрения.

Внук

Дед был доброжелательным и очень хорошим человеком. Несмотря на свою слепоту, выполнял всю мужскую работу по хозяйству. После войны вместе со своей женой, моей бабушкой, Татьяной Митрофановной, полностью восстановил подворье, воспитал сына и дочь . 40 лет после войны прожил и проработал ничего не видя.