Колесников Иван Николаевич
Колесников
Гвардии старший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Призван в РККА в 1940 году. В декабре 1942 года был направлен во вновь формируемую 6 гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

Помощник командира взвода 3 стрелкового батальона 17 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6 гвардейской воздушно-десантной дивизии с февраля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте в районе города Старая Русса. В дальнейшем в составе 5 гвардейской армии участвовал в битве на Курской дуге и битве за Днепр, в составе 4 гвардейской армии в Кировоградской и Корсунь - Шевченковской операции, в составе 7 гвардейской армии в Уманско - Ботошанской и Яссо - Кишиневкой наступательных операциях.

6 сентября 1944 года награжден орденом "Слава" 3 степени.

Убит в бою за город Брецку в Северной Трансильвании (Румыния) - 7 сентября 1944 года. Похоронен в 700 метрах юго-западнее деревни Мартынуш на склоне безымянной высоты.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Чехова 32, жена - Кочкина Анна Александровна.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения д. Максимовка Сталинского района г. Уфа

Боевое подразделение 17 гв вдп 6 гв вдд
Завершение боевого пути погиб в Румынии

Орден "Славы" III степени

"22 августа 1944 года в боях за деревню Пробота (Румыния), находясь в боевых порядках роты личным примером увлекал бойцов вперед и сам первым ворвался в ДОТ противника, броском гранаты уничтожил расчет станкового пулемета в количестве 5 человек".