Колесников Иван Петрович
Колесников
капитан

Иван Петрович Колесников - это наш замечательный папа, дедушка и прадедушка.

Он любил свою семью, гордился успехами детей и внуков. А внуки гордятся им. Старший внук, наш сын Колесников Дмитрий,  посвятил своему деду Ивану Петровичу творческую работу -  книгу-альбом  "Люди неба".

Правнуков своих он не успел увидеть, не успел порадоваться им. Но старшая правнучка София Колесникова собрала про него материал для семейной летописи. Это не просто цифры, это вехи  войны нашего дорогого человека.

01.01.1942 г. Колесников Иван, тогда девятнадцатилетний юноша, был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) в звании «Красноармеец».

С 08.1942 г. по 10.1942 г. – курсант училища им. Верховного Совета РСФСР, курсы «Выстрел». После окончания курсов присвоено воинское звание «Младший лейтенант».

Получил назначение на должность командира взвода пулеметной роты.

Воевал на фронтах:

на Западном фронте с 10.1942 г. по 12.1942 г. Там же получил первое ранение;

на Брянском фронте с 02.1943 г. по  04.1943 г. и  05.1943 по 07.1943 г. Был дважды ранен;

на Украинском фронте с 04.1944 г. по 02. 1945 г. Был тяжело ранен четвёртый раз в городе-крепости Бреслау.

Победу встретил в госпитале города Харьков в звании капитан.

Боевые награды: