Колесников Иван Степанович
Колесников
ст.сержант / ружейный мастер

История солдата

Призван на военную службу был 1939 г.* из г. Бийска Алтайского края на Дальний восток с.Раздольное в 32 сд. По его рассказам боевое крещение получил под Москвой в 1941г. на Бородинском поле, где был легко ранен в руку. Далее боевой путь продолжил в 498 сп 232 сд. в боях за Воронеж. Участвовал в освобождении городов Воронежа, Сумы, Киева, Фастова, Белой Церкви, Умани,… Форсировал реки Дон, Днепр, Буг и Прут. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, где и завершил боевой путь в звании ст. сержанта и на должности врио начальника артмастерской б/питания 764 сп.232сд. Демобилизован был в марте 1946г. .

Награжден был двумя медалями "за отвагу", медалью "за боевые заслуги", орденом "красной звезды", который он при жизни так и не получил, орденом "отечественной войны" медалями за освобождение городов и юбилейными медалями. В красноармейской книжке 16 благодарностей от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза т. Сталина.

Про войну рассказывать не любил, но самым тяжелым воспоминанием были бои за Воронеж и отступление, когда по его словам от полка осталось около 80 бойцов. Много погибло но и многие раненые попали в плен.

Из наиболее ярких воспоминаниях это освобождение Украины, где их встречали со слезами радости жители малочисленных деревень, т.к. фашисты при отступлении угоняли в Германию молодежь, а остальных расстреливали. Всё сжигали: поля,стога,деревни,мосты и только те, кто ушел в леса или где-то укрывшись, остались в живых.

При освобождении Румынии запомнилось, что хоть румыны и воевали против СССР, но простой народ очень хорошо встречал наши войска. Много военных частей Румынии переходили с оружием на нашу сторону, становясь нашими союзниками и воевали против немцев до конца войны, будучи соседями то слева, то справа.

При освобождении Венгрии запомнились тяжелые бои за г. Мишкольц.

А при освобождении Чехословакии жители ликовали: сколько было у них слез и радости, они силой затаскивали солдат к себе домой и угощали их самым лучшим, что у них было. По улицам населенных пунктов невозможно было двигаться нашим войскам из-за заполонивших их, ликовавших жителей. До Праги 232 дивизия не дошла 70 км. Германия капитулировала, но по лесам скрывались недобитые фашисты и уже после Победы гибли наши солдаты , добивая фашистскую нечисть.

Был на городской доске почета лучших рационализаторов г. Бийска . Последние годы жизни выступал перед молодежью с воспоминаниями о боевом пути 232 стрелковой дивизии. Умер от сердечного приступа в январе 1988г и похоронен в г. Бийске Алтайского края.

Воинская специальность ружейный мастер
Место рождения с.Н.Каменка Грязнухинского р-на Алтайского края

Боевое подразделение 764 стрелковый полк 232 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Участвовал в освобождении городов Воронежа, Сумы, Киева, Фастова, Белой Церкви, Умани,… Форсировал реки Дон, Днепр, Буг и Прут. Освобождал Румынию, Венгрию, Че...