Колесников Иван Васильевич
Колесников
Капитан пехотной роты

История солдата

Мой отец, Колесников Иван Васильевич, был призван на фронт в 1941 году со 2 курса Воронежского авиационного техникума. После окончания курсов младших офицеров был направлен в действующую армию. Сражался на Западном направлении. Освобождал Украину, в том числе город Львов, рассказывал о зверствах власовцев и бендеровцев. Никогда не мог довести рассказ до конца, всегда плакал. Поэтому у нас с братом остались в памяти очень скупые его рассказы о войне.

Закончил войну в Венгрии. У нас дома сохранилась скромная военная реликвия - хрустальная хлебница. Отец рассказывал, что когда они освобождели один маленький венгерский городок, местные жители встречали их венгерским пирогами. Один из них преподнесла молодому капитану девушка-мадьярка. Отец привез это блюдо домой. Оно хранится у нас в родном доме на самом видном месте.

После Победы отец служил в белорусском городе Бобруйске. Очень любил армию и военную службу, видимо это было его призванием. Поскольку на войне он получил контузию и заболел хроническим гепатитом, в 1955 году он был комиссован. Это перевернуло всю его жизнь - он был обижен на такую несправедливость. Всегда говорил, что отдал молодость и здоровье армии, а ему потом указали на дверь. Учиться не захотел. Переехал на Родину мамы в город Тамбов, где до конца дгней своих проработал на железной дороге сначала мотористом, а затем токарем на вагоно-ремонтном заводе.

9 Мая мы обязательно встанем с его портретом  в рялы "Бессмертного полка".

Дочь Колесникова Людмила Ивановна, 1952 г.р.