Колесников Иван Владимирович
Колесников
Владимирович
лейтенант / пехота

История солдата

Мой дед - Колесников Иван Владимирович (1922 года рождения) в июне 1941 г. был зачислен курсантом в одно из пехотных училищ  Приволжского военного округа. Закончил его экстерном и выпустился лейтенантом. Через полгода, в декабре 1941 г. он уже на фронте – воюет в звании командира взвода в 44 стрелковом полку 42 стрелковой дивизии на Западном фронте.Август 1942 г. – ранения в руку, голову и шею. Почти 10 месяцев лечился он в военном госпитале № 4458 г. Балашиха Московской области. С ноября 1942 г. моего деда отправляют служить командиром учебно-автоматного взвода в 46 Западную стрелковую дивизию Московского военного округа. Там он и закончил войну в июле 1945 г, не дойдя 100 километров до Берлина. В октябре 1943 г. стал членом КПСС.

Дед воевал в пехоте – именно она всегда была на передовой. Как рассказывала бабушка, он очень мало и неохотно говорил о войне: «Страшно было. И не раз. Гибли на глазах командиры, солдаты, но пехота всё равно шла вперед. Я служил в полку, где рядом воевали русские, евреи, грузины, татары, азербайджанцы – все дружили между собой. Некогда было ссориться».

Мой дед был награждён орденом Отечественной войны 1 степени (это мы узнали недавно), медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией» и 5 юбилейными медалями.

В июле 1945 г. он был отправлен слушателем в Военный институт иностранных языков Советской Армии, где проучился до ноября 1946 г. Он мог бы стать военным переводчиком или дипломатом, но не получилось. Потом деда комиссовали, и он вернулся в родное село.
Два двоюродных брата дедушки тоже ушли на фронт и пропали без вести. Мы о них ничего не знаем.

Воинская специальность пехота