Колесников Константин Николаевич
Колесников
Константин
Рядовой / Автоматчик

История солдата

Константин Николаевич Колесников старший из четырёх детей Колесниковой Марии Михайловны. В 1939 году пошёл в армию, а оттуда его сразу отправили на фронт. Оставшиеся дома мама, две сестры Ольга и Людмила и младший брат Александр работали в тылу.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Россия, Ярославская область, Большесельский район, деревня Гартово

Дата призыва 5.09.1939
Боевое подразделение 7 гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 2 гвардейской воздушно-десантной проскуровской дивизии
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Проскуровско-Черновицкая операция; освобождение Польши

В период прохождения Константином службы в армии, на территории Украинской ССР, началась Великая Отечественная Война. В августе 1941 года, его матери Колесниковой Марии Михайловне пришло известие от том, что её сын пропал без вести. Позже выяснилось, что он жив. Костя написал письмо, что был в плену, ранен, что очень сильно изменился - похудел, а руки висят, как плети, что его с трудом можно узнать. Подлечив, Константина направляют в 7 гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 2 гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии 4 Украинского фронта. Костя всегда был на передовой, отличался смелостью, храбростью и решительностью. Он прыгал в окопы к немцам, чтобы завладеть их оружием, дрался в рукопашную, собственноручно брал в плен гитлеровцев. Был стрелком, посыльным пункта сбора донесений, автоматчиком. Особенно проявил себя в боях в районе коммуны Червоный жовтень (Красный Октябрь) Луганской области, в боях на Проскуровском направлении, в освобождении южных районов Польши. Константин прошел почти всю войну, но при ожесточённых сражениях в Польше, был убит. Похоронен в братской могиле № 3 города Лослау, села Кокошюц. За мужество и отвагу, проявленные на войне, Колесникова Константина удостоили двумя медалями "За Отвагу", орденом Красной Звезды, орденом Славы lll степени.

Орден Славы lll степени

За овладение высоты села Толющув в Польше.