Колесников Марк Ефимович
Колесников
Марк
Ефимович
ком. отд. 1149сп 353сд (не точно, по сводкам, возможно 339СД), вероятный уч-к освобождения Ростова-на-Дону в 1941г. / командир пулеметного отделения
29.10.1901 - 21.01.1942

История солдата

Марк Колесников пропал без вести в бою 21 января 1942 (возможно) в районе села Греко-Тимофеевское, Чистяковского р-на, Ворошиловоградской (Луганской) области (по сводке), служил в 1149 стрелковом полку 353-й стрелковой (Днепродзержинской Краснознаменной) дивизии (но возможно 339СД).

Воинская специальность командир пулеметного отделения

Боевое подразделение 1149 стрелковом полку 353-й стрелковой (Днепродзержинской Краснознаменной) дивизии (но, возможно, 339СД)
Принимал участие вероятно, первое освобождение г. Ростов-на-Дону

Есть также информация следующего содержания: Колесников Марк, красноармеец, рядовой 1147 стрелкового полка (либо 424 ОМСБ, но, скорее всего, это не место службы, а место смерти) 353 Стрелковой Дивизии. Умер от ран 25 января 1942 г. Похоронен в пгт. Фащевка. Либо тезка, служивший там же и погибший примерно в тот период, либо прадед изменил звание и отчество намеренно, либо же просто опечатка.

Также имеется информация: Колесников М. Е. (только инициалы), погиб при освобождении Ростова-на-Дону 1941-1943 гг. (фото ниже, данные взяты с мемориала у Вечного Огня, расположенном в Ростове-на-Дону на площади Карла Маркса).

Учитывая хаос первых лет войны, вполне допустимо, что речь об одном и том же человеке.

Прабабушка

Во время войны в село, где она жила, пришел человек, который, якобы, сидел в плену с моим прадедом. Этот солдат совершил побег из лагеря военнопленных, уговаривал и прадеда. Но тот был сильно ранен в руку, и, чтоб не быть обузой, остался.