Колесников Михаил Иванович
Колесников
Старшина

История солдата

Колесников Михаил Иванович родился 10 мая 1922(24) года в деревне Вамбы-Кассы Чувашской АССР в многодетной крестьянской семье. Семья жила бедно, работали в колхозе, своего хозяйства не имели, голодали. Мой дед, Михаил Иванович, в 14 лет ушел из дома на заработки в город Чебоксары. Там он продолжал учиться в ФЗО, учился хорошо, очень любил читать. Он вспоминал, как украдкой, когда все лягут спать, он забирался под стол, стягивал скатерть и читал книги. Его первая брошюра «Ташкент – город хлебный» произвела на него большое впечатление. Эту страсть к чтению он сохранил на протяжении всей жизни. Эту любовь к книгам он привил и моей маме, мама - мне.

В те времена очень бурно развивалась авиация, создавались авиационные клубы. Посещая такой клуб, у деда  родилась мечта стать летчиком. До войны у него уже были прыжки с парашютом.

В августе 41 года дед добровольцем пришел на призывной пункт, ему было 17 лет. Ему отказали из-за непризывного возраста. Второй раз в августе 41 года он добавил 2 года. Его зачислили в военно – воздушный полк, т.к. у него были уже около десятка прыжков с парашютом. Так и до конца своей жизни все документы датировались 1922 года рождения.

В первом же бою он потерял своего друга – земляка, след от той немецкой мины у него остался на всю жизнь: не левой руке вблизи вены осколки врезались так, что удалить их было невозможно.

Дедушка  практически ничего не рассказывал о войне. Для него был единственный священный праздник – День Победы, он слушал мелодии военных песен, выпивал 100 г фронтовых, молча вспоминая своих однополчан, иногда ронял скупую мужскую слезу. В этот день он становился замкнутым и каким – то ранимым. На мои вопросы о войне либо отмалчивался, либо рассказывал короткие эпизоды военной жизни. Все разговоры о войне давались ему тяжело, так как он потеря всех своих однополчан, в одном из боев, когда погибли практически все, они не смогли сохранить Знамя полка, поэтому   считалось, что и полка не стало. За тот бой дед был представлен к ордену Красной Звезды,  но он не получил этой награды из – за того, что считалось что полк не существует, только через  40 лет после Победы  ему вручили эту награду.

Из его кратких рассказов сложилось мое впечатление о войне, как о страшном, кровавом испытании на силу воли, мужество, честь и достоинство.

Осенью 42 года его полк был сброшен на парашютах под Сталинград. Не многим довелось достичь земли. В бой вступали едва сбросив парашюты. Так как дед был в звании старшины, то в его обязанности входило обеспечение бойцов. Многие  дни и ночи провели без пищи. Искали пропитание сами. Однажды нашли дохлую лошадь, прикладами выбили мух и, сварив, накормили своих однополчан.

В 42 году полк, в котором служил мой дед, форсировал Днепр. Многие его товарищи утонули не от того, что в них попадали снаряды, а от тяжести намокших фуфаек.

В этом же 42 году мой дед  был тяжело ранен в левую ногу. Это ранение поставило точку на мечте стать летчиком, оно постоянно болью напоминало о себе. День Победы дедушка встретил в госпитале. В 1946 году его комиссовали.

На мои вопросы о том, боялся ли дед, он говорил, что только дурак не боялся. Особенно страшно в первые минуты, когда надо встать во весь рост из окопа под свист пуль и разрывы снарядов, когда ты уже знаешь, что такое смерть, а потом в атаке уже не понимаешь, а поддаешься духу боя, когда все кричат (главное кричи), ругаются матом.

Мой дед был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени.

Для меня День Победы это священный праздник, я благодарна своему деду за неоценимый вклад, за его мужество

Место рождения деревня Вамбы-Кассы Чувашской АССР

Боевое подразделение Воздушно-десантный полк