Колесников Михаил Константинович
Колесников
Константинович

Михаил Константинович Колесников

М.К. Колесников родился в 1921 году, в деревне Болдасовка Ферзиковского района Калужской области. До войны он работал счетоводом в колхозе им. «Ворошилова».
14 октября 1941 года фашисты захватили родную деревню Болдасовку. Михаил Константинович и его друзья скрывались от фашистов в лесу, на сеновалах. К счастью, 17 декабря 1941 года фашисты оставили село.
В феврале 1942 года Михаил Константинович был призван в армию. После короткой подготовки в зенитном полку он был направлен на фронт в 50-ю армию, которая прикрывала подступы к Зайцевой горе. Здесь он принял своё боевое крещение. В районе Зайцевой горы шли очень тяжёлые бои. 17 раз она переходила из рук в руки. За мужество и отвагу в боях под Зайцевой горой Михаил Константинович был награжден медалью «За Отвагу».

Позже, в своем стихотворении он написал:
.................Здесь впервые я встретил
.................Каску черную врага
.................И ствол вороненого автомата,
.................Смотрящего прямо на меня.

В одном из боев Колесников М.К. был тяжело ранен в грудь. Пуля засела в правом легком на всю его жизнь. Михаил Константинович был направлен в госпиталь, в город Сасово Рязанской области. Лечение продолжалось несколько месяцев, а когда он встал на ноги, опять попросился на передовую. Он был направлен на 3-ий Белорусский фронт, где продолжил свой боевой путь. В городе Орехово-Зуево Московской области Михаил Константинович окончил школу санитарных инструкторов и был направлен под город Ржев в 274 дивизию 814 артполка. Он участвовал в боях под Ржевом, брал город Борисов, прошел с боями по Белоруссии, форсировал Березину, проходил через Пинские болота. Его боевой путь был трудным и длинным. Он прошел по территории Литвы, через города Вильнюс и Каунас. В 1944 году при освобождении шоссе Витебск-Орша Михаил Константинович был вторично ранен. Чтобы корректировать огонь батареи, он наступал с пехотинцами. Разведчиков было двое: Колесников и Курбатов. Вместе с ними шёл на батарею дивизиона капитан Н.Ш. Белов». «Колесников, - говорит он Михаилу Константиновичу, - возьми на всякий случай в руки провод. Как бы нам не сбиться с дороги». Так и шли. Они впереди, а Михаил Константинович немного поотстав: тянул провод связи. Выйдя на шоссе, они услышали, как летит снаряд. Он разорвался между ними. Михаила Константиновича сильно оглушило и отбросило назад. Лечился Колесников в полевом госпитале. Михаил Константинович был награжден боевым орденом «Красная Звезда».
............С боями Михаил Константинович дошел до восточной Пруссии. Он участвовал во взятии Кенигсберга, за участие в тяжелых кровопролитных боях был награжден вторым боевым орденом «Красная Звезда», орденом «Славы III степени» и медалью «За взятие Кенигсберга».
Здесь, в Восточной Пруссии, он и закончил войну в составе войск 3 Белорусского фронта. Две недели отдыха и снова погрузка в вагоны. Теперь пуль лежал на Восток. В августе 1945 года Михаил Константинович прибыл на Манчжурскую границу. Здесь, в составе 762 артполка 654 артбригады I Дальневосточного фронта, участвовал в боях с Японскими империалистами. Был награжден третьим боевым орденом "Красная звезда", который он получил после войны в 1946 году. Домой Михаил Константинович вернулся в июне 1946 года. Его боевой путь длился 4 года и 4 месяца. Михаил Константинович был дважды ранен в руку, контужен в голову и ногу. Всю жизнь эти раны давали о себе знать. Но он был очень мужественным человеком и никогда не показывал окружающим своих страданий. Особенно донимала его пуля, засевшая в легком. Она часто двигалась, рвала легкое, открывалось кровотечение. Несколько раз его жизнь была под угрозой, но врачи приходили на помощь и отводили смерть. Он очень любил жизнь и всеми силами боролся за нее.
Вернувшись домой после войны, Михаил Константинович работал заведующим избой-читальней при Митюковском сельсовете. С 1949 по 1951 годы работал на радиоузле Ферзиковской конторы связи, с 1951 по 1981 год работал учителем технического труда в Бебелевской средней школе.
В 1983 году Михаилу Константиновичу исполнилось 60 лет и его проводили на заслуженный отдых. Но и будучи на пенсии, он часто встречался с учащимися школы, делился своими воспоминаниями о войне. Им гордися наш поселок.
В 1983 году Михаил Константинович был приглашен на встречу с ветеранами-участниками боев на Зайцевой горе. Он посетил места своей боевой юности, постоял у заросших блиндажей, встретился с боевыми друзьями. Фотография Михаила Константиновича находится в музее на Зайцевой горе. Его имя знают учащиеся школы №5 города Калуги, которую он в свое время закончил. Михаил константинович прожил 76 лет, 56 лет он носил пулю в легком как страшное напоминание о войне. Это был человек большой души, умный, честный, очень скромный.
Он никогда и ничего для себя не требовал, хотя и имел на это полное право.
6 марта 1998 года Михаила Константиновича не стало. Но память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Место рождения д.Болдасовка Ферзиковского района Калужской области

Наградной ордена "Красной Звезды"