КОЛЕСНИКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
КОЛЕСНИКОВ
Место рождения с.Малая Джалга, Апанасенковского района, Ставропольского края

Боевое подразделение 22й гвардейский кавалерийский полк
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Болотонская операция. Венгрия

30.05.1943г. принял присягу и попал служить 22й гвардейский кавалерийский полк в должности кавалериста. В составе 22-го гвардейского кавалерийского полка героически защищал подступы на Белгородском направлении  15.08.1943г. получил легкое ранение плеча правой руки. После выписки из госпиталя 2323 воевал под Белгородом в составе 1473-го и 57-го стрелкового полка в должности минометчика 82 мм и 120 мм минометов. 07.11.1944 г. получил легкое ранение в предплечье левой руки. По окончании лечения в госпитале 4724, продолжил службу в 1473-м и 238-м гвардии стрелковом полку в должности минометчика 82 мм миномета.
Войну закончил в Венгрии (оз.Балотон). Был участником Балатонской оборонительной операции  последней крупной оборонительной операции Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение», которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне. Был ранен третий раз. В 1945 году в должности помощник командира полка в звании ефрейтор был участником Курильской десантной операции Советско-Японской войны,  (18 августа  1 сентября 1945)  с целью овладения Курильскими островами. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км², которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР.

Награжден "Орденом славы III степени", медалью "За победу над Германией" и др. наградами.

Похоронен 22.09.1983г. с.Большая Джалга.