Колесников Никита Семенович
Колесников
Никита
Семенович
рядовой / кавалерист

История солдата

Колесников Никита Семенович, беспартийный, 1912 г.р. ... ( в списке пропавших без вести  Министерства обороны ошибка - стоит 1902 год рождения!) Пропал без вести, официально признан пропавшим в июле 1942 г. Многое из того что здесь будет написано - возможно, так как никаких данных официальных - нет. Призван 13.06.1941 г. Последнее письмо пришло бабушке в июне 1942 года???. Полевая почта 255 ( 24 кавалерийская дивизия, кавалерист 3 отдельного эскадрона - согласно данным Архива Министерства обороны). В составе какого полка (18, 56, 70) неизвестно, других отдельных кав. эскадронов с номером 3 в составе дивизии не было.
Немного о боевом пути 24 КД и (возможно) Деда.
Во время Отечественной войны дивизия с 25.8.41 г. по 29.10.41 г. участвовала в Иранском походе: с боем перешла границу, пройдя ряд населённых пунктов, первой заняла город Тегеран.
С 13.11.41 г. дивизия находится на Западном фронте и принимает самое деятельное участие в боях. С 26.11.41 г. по 6.12.41 г. дивизия успешно обороняла канал Москва-Волга и с 6.12.41 г. перешла в наступление.
Части дивизии 8.12.41 г. после упорного боя овладели гор. Рогачёв, уничтожив гарнизон и захватив большие трофеи.
14.12.41 г. части дивизии, прорвав укреплённую линию обороны противника в районе гор. Клин, овладели гор. Клин, захватив трофеи, не поддающиеся учёту вследствие их многочисленности.
В тяжёлых боях в районе Ржев-Зубцов дивизия овладела укреплёнными пунктами противника: Губино, Дмитрово, Калицино и многими другими.
С 11.12.41 г. дивизия вошла в прорыв, перешла ж.д. Ржев - Великие Луки и направилась в рейд по тылам противника, имея задачей выйти на автостраду МОСКВА-МИНСК и перерезать её.
28.1.42 г. в районе 20 км западнее Вязьма дивизия с боем овладела ЯКУШКИНО, перерезала автостраду МОСКВА-МИНСК.
В течение двух месяцев, с конца января по конец марта 1942 года, дивизия, имея малочисленный состав и недостаток боеприпасов, сковывала движение транспорта противника на автостраде МИНСК-МОСКВА, в р-не деревни ЯКУШКИНО. В июле 1942 года 24 КД не только сумела сама вырваться из кольца вражеских войск, созданного Оленинско-Бельской группировкой противника, но и обеспечила выход из окружения группам бойцов и командиров 39-й, 41-й армий и другим частям 11-го кавалерийского корпуса.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения с. Затворное