Колесников Николай Алексеевич
Колесников
Гвардии сержант / командир отделения

История солдата

Колесников Николай Алексеевич родился 18 декабря 1922 года в семье донского козака Колесникова Алексея Куприяновича и Анастасии Григорьевны в Ростовской области Обливского района х. Нестёркин.
В январе 1926 года отец, который работал уполномоченным в банке, погиб во время нападения белобандитов, при выполнении специального задания. Пятеро детей остались на руках матери. Старшему было 18 лет, а младшая родилась через шесть месяцев после смерти отца.

В 1931 году старший брат, живший в Донбассе, забрал Николая на воспитание. А в 1933 году, чтобы спасти маленьких детей от голода, который массово выкашивал население Дона, Анастасия Григорьевна также переехала в Свердловский район Луганской области на шахту Должанская.

В июне 1941 года Николай окончил школу. А в сентябре 1941 года был призван Свердловским военкоматом в ряды Советской армии. Служба началась в звании сержанта 244-го Гвардейского стрелкового полка 41-й (6-й) армии, которая в то время противостояла наступлению фашистов, в должности командира отделения. В декабре 1941-го, 41-ая армия была официально расформирована, потому что она была полностью уничтожена в Киевском котле, а оставшиеся солдаты подчинены 6-й армии. Николай Алексеевич вместе с боевыми товарищами вынужден был отступать, с боями отходить через Донбасс,  юг  Ростовской области к Сталинграду.

Николай Алексеевич принимал участие в боях за Харьков, в  Изюмской операции.
В июне 1943 года, в одном из боёв, он был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпиталях Москвы, на Урале. В октябре 1943 года он был демобилизован по состоянию здоровья.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения х. Нестёркин, Обливского района, Ростовской области

Боевое подразделение 244-й гвардейський стрелковый полк 41-ой(6-ой) армии
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие В боях за Харьков, Изюмская операция
Госпитали 3ІІІ, 3120

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Удостоверение

Удостоверение

После войны

После демобилизации начал трудовую биографию в качестве преподавателя географии и военного дела Свердловской школы № 5 Луганской области. Пришлось работать и  в качестве комсорга, и десятника на шахте им. Володарского.
В 1947 г. поступил в Шахтинский учительский институт на факультет истории. В том же году он был направлен  учителем истории Троицкой (Дибровской) семилетней школы Меловского района Луганской области.
За время всей трудовой деятельности пришлось работать директором   Весёловской ВШ Марковского района, Моисеевской, Дибровской, Стрельцовской восьмилетних школ Меловского района Луганской(Ворошиловградской) области.

Раиса
Колесникова Раиса Сергеевна

Ветеран Великой Отечественной войны Колесников Николай Алексеевич с женой Раисой Сергеевной

Инна
Титаренко Инна Николаевна

Колесников Николай Алексеевич с дочерью Инной и внучкой Тамилой. Последний День Победы для ветерана... 09.05.1989 года