Колесников Николай Евстафьевич
Колесников
Евстафьевич
призван был в звании младшего лейтенанта

История солдата

Колесников Николай Евстафьевич (1910-1984) Родился в г. Бузулуке Оренбургской области в семье ремесленника. Закончил 7 классов общеобразовательной школы, по тем временам это приравнивалось к академическому образованию. После Гражданской войны и окончания школы работал в составе Чрезвычайной комиссии в качестве уполномоченного райкома. Далее был направлен в одну из сельских школ Ташлинского района Оренбургской области в качестве учителя начальных классов. После начала войны ему как сельскому учителю полагалась безвременная отсрочка от службы, однако война «подчищала» тылы. Только в 43-м году пройдя военную подготовку дед в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Воевал в составе 2 Украинского фронта. С начала и до конца войны командовал он взводом связи. О войне Николай Евстафьевич рассказывал очень много и это естественно. Война была самая трагическая и эмоционально наполненная часть его жизни. Дважды был ранен, оба раза легко, в госпиталях не лежал, продолжал воевать. Лучшие природные качества на войне раскрылись у него в полную силу. В его взводе не было ни одного не награжденного солдата. Он мастерски, после каждого боя, писал представления о награждениях личного состава, которые, благодаря качественному освещению материала не отклонялись. В его взводе одному из солдат, по итогам форсирования Днепра, было присвоено звание Героя Советского Союза. Он часто писал Николаю Евстафьевичу после войны. Из наград имел несколько медалей и два ордена — орден Отечественной войны второй степени и орден Красной звезды. На фронт попал уже после Сталинградской битвы в район г. Ростов-на-Дону, затем Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Чехословакия, Венгрия. Закончил войну в Австрии. Находился недалеко от столицы, был награжден медалью «За взятие Вены». После войны вернулся домой в г. Бузулук. Вскоре Николай Евстафьевич наладил переписку с вдовой его фронтового друга, которая немного позднее, по его приглашению приехала и вышла за него замуж. Всю оставшуюся жизнь он работал в должности директора различных сельских школ Ташлинского района Оренбургской области и респ. Казахстан. В 1984 г. Николай Евстафьевич приехал в гости к сыну Олегу в г.Кисловодск где и умер в возрасте 74 лет не выдержав незапланированной, но неотложной операции.